ヨーグルト酵母の画像

Description

自家製酵母の中でもお手軽なヨーグルト酵母。失敗なく作れます。初めての方にもおすすめ。

材料

大さじ2
はちみつ
大さじ1
1/2カップ

作り方

  1. 1

    瓶・蓋・スプーンを煮沸消毒する。瓶に一度沸騰させてさました水、ヨーグルト、はちみつを入れスプーンでかきまぜる。

  2. 2

    一日一回、煮沸消毒したスプーンでかき混ぜ、水面にぶくぶく泡が立ってきたら成功。

  3. 3

    熱湯消毒して冷ました布巾でこしヨーグルトを取り除く。これを熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管する。

コツ・ポイント

熱湯消毒はしっかり。心配だったら蓋や瓶にアルコールスプレーをかけて。

このレシピの生い立ち

自家製酵母の中でもお手軽なヨーグルト酵母。もともと発酵食品なので、まず失敗なく作れます。
レシピID : 1356515 公開日 : 11/02/11 更新日 : 11/02/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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まさるママ
初めてのヨーグルト酵母です!

うまくできましたか?白パンなどにオススメです^^

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ママフィオ
仕込んだばかりです!!楽しみ~!

楽しみですね^^うまくいきますように!

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63romi
少しだけ泡が!お酒の匂いがしました。成功?失敗?笑。焼いてみます

嫌な匂いじゃなければ多分ok!どうなったかな?

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ポンポンまん
倍量で作りました。出来上がりが楽しみです!

楽しみですね〜。よい報告待ってます♪