キムタクごはん
Description
意外な組み合わせに驚き!簡単に出来てめっちゃ旨い!子供もおかわりする位の勢いです♪つくれぽ下さった皆さんどうもありがとう
材料
(二人分)
あつあつご飯
2膳
100g
50g
つぼ漬け(又はたくあん)
50g
塩こしょう
少々
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
サラダ油
少々
煎り胡麻
適量
作り方
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1
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豚肉・キムチは食べ易く切る。たくあんを使う場合は薄切りにして食べ易い大きさに切る。
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2
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フライパンにサラダ油を熱し豚肉をしっかり炒める。キムチを加えてさっと炒め、塩こしょう・しょうゆを加える。
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3
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ざっと混ぜてたくあんも加えて炒め合わせる。ごま油を回しかけて火を止める。ご飯に混ぜ込んで出来上がり。煎り胡麻をふる。
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4
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アレンジ:マヨネーズ・チーズを加えたり、茹で青菜やナムル・コチュジャンを加えて石焼ビビンバ等色々楽しめます。
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5
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4歳次男は混ぜ込まずのっけて食べるのがマイブームです(^^ゞ
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コツ・ポイント
キムチは具だけ使ってください。気持ち肉多めが美味しいかな?!子供が食べれる位なので辛味が足りない方はお好みで豆板醤や唐辛子を加えて下さい。
このレシピの生い立ち
長野県塩尻市の学校給食で人気のメニューだそうです。TVで見て興味を持ち、地元出身の友人から聞いたレシピを少しアレンジしました。