合格おにぎり
作り方
-
-
1
-
牛乳パックをカットし
五角形になるようにする。一辺が牛乳パック一辺の半分くらい。端はホッチキスで止める。大きさはご自由に
-
-
-
2
-
ボールにご飯を入れお好みの量の塩をふり、混ぜる。
型の半分くらいまで
ご飯をつめ具材を入れる。(今回は娘の好きな梅)
-
-
-
3
-
さらにご飯をつめる。
-
-
-
4
-
海苔を五角形の周囲の長さに合わせてカット。
桜の抜型を使って
海苔を5か所桜型に抜く。
-
-
-
5
-
ホッチキスでとめた部分をはがし
おにぎりをとりだす
-
-
-
6
-
4の海苔を巻いて出来上がり。
-
-
-
7
-
横からみたところ。
なんとなーく五角形。
合格できますようにw
-
コツ・ポイント
ホッチキスがいやな方は、セロハンテープでも大丈夫ですよー。
このレシピの生い立ち
長女が大学受験なので、
入試本番、合格弁当を作ってあげようと思いました。
手始めに合格おにぎり。
入試本番、合格弁当を作ってあげようと思いました。
手始めに合格おにぎり。