レーズン酵母
Description
自家製酵母の基本、レーズン酵母。でも、意外と失敗しやすいですよね。初☆成功した、シンプルで簡単な方法を紹介します。
材料
作り方
-
-
1
-
瓶、蓋、スプーンを煮沸消毒する。瓶にレーズン、はちみつ、水を入れ、スプーンで混ぜる。
-
-
-
2
-
一日一回清潔なスプーンでかき混ぜ、水面に泡がたってきたら酵母液完成。
-
-
-
3
-
熱湯消毒して冷ました布巾でこしレーズンを取り除く。
-
-
-
4
-
これを熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管する。
-
コツ・ポイント
きっちり消毒してください。心配ならアルコール・スプレーも。酵母の元気がないときははちみつを足してくださいね。
このレシピの生い立ち
自家製酵母の基本、レーズン酵母。でも、意外と失敗しやすいですよね。初☆成功した、シンプルで簡単な方法を紹介します。