レーズン酵母の画像

Description

自家製酵母の基本、レーズン酵母。でも、意外と失敗しやすいですよね。初☆成功した、シンプルで簡単な方法を紹介します。

材料

はちみつ
大さじ1
カップ1(レーズンがすっかりかぶるくらい)

作り方

  1. 1

    瓶、蓋、スプーンを煮沸消毒する。瓶にレーズン、はちみつ、水を入れ、スプーンで混ぜる。

  2. 2

    一日一回清潔なスプーンでかき混ぜ、水面に泡がたってきたら酵母液完成。

  3. 3

    熱湯消毒して冷ました布巾でこしレーズンを取り除く。

  4. 4

    これを熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管する。

コツ・ポイント

きっちり消毒してください。心配ならアルコール・スプレーも。酵母の元気がないときははちみつを足してくださいね。

このレシピの生い立ち

自家製酵母の基本、レーズン酵母。でも、意外と失敗しやすいですよね。初☆成功した、シンプルで簡単な方法を紹介します。
レシピID : 1357188 公開日 : 11/02/11 更新日 : 11/02/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ha0328ka
他のレシピで2度失敗して、やっと成功しました〜☆感謝(≧∇≦)☆

わー、よかったです!またどうぞ!