胡瓜のたたきの画像

Description

胡瓜のおいしさをシンプルに味わいます。おつまみにも。

材料 (2)

・塩
小さじ2/1
【調味料】
・醤油
小さじ1
・お酒
小さじ1/2
・お酢
小さじ1/2
・豆板醤
小さじ1/4
・ごま油
小さじ1
【道具】
・麺棒

作り方

  1. 1

    胡瓜を持ってお塩を擦り込みながら流水で洗う。両端のヘタを切る。

  2. 2

    まな板に胡瓜を置き、麺棒で、胡瓜を自然に割れるまで叩く。端を持つとたたきやすい。食べやすい大きさにする。

  3. 3

    ボウルに胡瓜を入れてお塩をふって5分ほどおく。水分が出たらよく水をきる。プチトマトを半分に切って加える。

  4. 4

    調味料(最後にごま油)といり胡麻を加えて和える。冷蔵庫で10分程なじませて出来上がり。

コツ・ポイント

胡瓜をたたくのがコツです。少しおくことで味がしみておいしくなります。

このレシピの生い立ち

もう一品、冷蔵庫にある胡瓜で簡単に。
レシピID : 1358449 公開日 : 11/02/13 更新日 : 11/02/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート