厚揚げとねぎの甘みそ煮✿
Description
2011/5/5話題入りしました♪感謝します✿
厚揚げを甘~く、お味噌で煮ました♫
お酒の肴や、ご飯のおかずにも✿
厚揚げを甘~く、お味噌で煮ました♫
お酒の肴や、ご飯のおかずにも✿
材料
(3~4人分)
1/2本分
5cm程度
1/2パック
300cc
顆粒だし
小さじ1
■
<合わせ調味料>
味噌
大さじ1と1/2~2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
■
<仕上げ用>
ごま油
小さじ1
七味唐辛子(お好みで)
適量
作り方
コツ・ポイント
一度、厚揚げは茹でこぼし、顆粒だしで下煮をして
それから味噌などの合わせ調味料を加えると、味が滲み込むと思います。
それから味噌などの合わせ調味料を加えると、味が滲み込むと思います。
このレシピの生い立ち
厚揚げを、しょうゆ以外の味付けの煮物に・・・と考えてみました✿