白玉粉と砂糖があれば❤やわらか羽二重餅

白玉粉と砂糖があれば❤やわらか羽二重餅の画像

Description

レンジで簡単♪作業時間5分。思い立ったらすぐできます。二日たってもしっとりやわらか~(*^m^*)♡

材料 (作りやすい分量)

50g
パルスイート(普通の砂糖の場合)
10g(30g)
80cc
片栗粉orもち粉
適量

作り方

  1. 1

    写真

    パッド等にに片栗粉を多めに振っておく。黒豆を入れるときは汁気をキッチンペーパーなどでとっておく。

  2. 2

    耐熱容器(どんぶりでもOK )に白玉粉、砂糖、水を入れ、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。

  3. 3

    レンジ(500w)でラップなしで2分チンする。すぐにしゃもじかヘラでグルグルよく混ぜてこねる。

  4. 4

    もう一度レンジで1分位透明っぽくなるまでチンしてこねる。何か混ぜるときはここで混ぜ込む。今回は半量に黒豆を混ぜました。

  5. 5

    写真

    片栗粉を敷いたバットに広げる。上からも片栗粉をまぶし、手の平かめん棒で優しく押して伸ばす。

  6. 6

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    そのままさまし、一口サイズに切り分ける。刷毛などで余分な粉を払い、餅を二枚重ねにして完成♪

コツ・ポイント

透明っぽくならなかったら、様子を見ながら30秒ずつ追加でチンしては混ぜてください。
お好みで、甘納豆や金時豆の甘煮、クルミなどを混ぜてもおいしいです。

このレシピの生い立ち

買うと高い羽二重餅。材料の表示を見るとあれこれだけ?お家で安く簡単にできたので、甘さや柔らかさを自分好みに作ってみました。
レシピID : 1359572 公開日 : 11/02/14 更新日 : 11/02/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

41 (38人)
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Ramuru
もちもち柔らか~で美味しい❗抹茶とかきな粉かけてもいいですね😆
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mikatonton
白玉粉と砂糖とお水だけでとても美味しくできました。翌日も柔らかいままなので、多く作ってタッパーに入れています。感謝です。
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クマたんʕ•ᴥ•ʔ
本当に5分ほどで作れます!出来立ての羽二重餅凄いです!もう買う必要なない!また作ります。何入れたら美味しいかなぁ
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こずっぺ
次の日もやわやわ~簡単美味しい🎶