白玉粉と砂糖があれば❤やわらか羽二重餅
作り方
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1
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パッド等にに片栗粉を多めに振っておく。黒豆を入れるときは汁気をキッチンペーパーなどでとっておく。
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2
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耐熱容器(どんぶりでもOK )に白玉粉、砂糖、水を入れ、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。
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3
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レンジ(500w)でラップなしで2分チンする。すぐにしゃもじかヘラでグルグルよく混ぜてこねる。
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4
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もう一度レンジで1分位透明っぽくなるまでチンしてこねる。何か混ぜるときはここで混ぜ込む。今回は半量に黒豆を混ぜました。
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5
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片栗粉を敷いたバットに広げる。上からも片栗粉をまぶし、手の平かめん棒で優しく押して伸ばす。
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6
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そのままさまし、一口サイズに切り分ける。刷毛などで余分な粉を払い、餅を二枚重ねにして完成♪
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コツ・ポイント
透明っぽくならなかったら、様子を見ながら30秒ずつ追加でチンしては混ぜてください。
お好みで、甘納豆や金時豆の甘煮、クルミなどを混ぜてもおいしいです。
お好みで、甘納豆や金時豆の甘煮、クルミなどを混ぜてもおいしいです。
このレシピの生い立ち
買うと高い羽二重餅。材料の表示を見るとあれこれだけ?お家で安く簡単にできたので、甘さや柔らかさを自分好みに作ってみました。