ふわふわ卵の鶏ささみピカタの画像

Description

卵をたっぷりからめた、ふわふわのピカタです♪ 簡単でおいしい、子供達に大人気のレシピ!お肉を柔らかくするコツもあります。

材料 (4人分)

6本くらい
A・・・酒
大さじ2
   塩コショウ
少々
大さじ2
3個

作り方

  1. 1

    ささみは、筋を取り除いてから、包丁の背でとんとん叩き、繊維をくずします。それから、3等分に削ぎ切りします。

  2. 2

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    ボウルに①とAを入れて、手でもんで、下味をつけ、身を柔らかくします。

  3. 3

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    ②と小麦粉をビニール袋に入れてふり、小麦粉をまぶしつけます。卵をボウルに溶きます。

  4. 4

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    フライパンに多目の油を敷き、弱めの中火で加熱します。ささみを1切れずつ、卵液をくぐらせて、フライパンに並べます。

  5. 5

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    焼き色がついたら、全部ひっくり返し、残った卵液を、ぐるりと流しいれます。

  6. 6

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    卵液が固まってきたら、お肉以外の場所に広がってる卵を、ささみにからめるようにして、ひっくり返します。卵がかたまったらOK

  7. 7

    ケチャップととんかつソースをかけてどうぞ♪

  8. 8

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    こうたけるままさんが、青ネギを入れて作ってくださいました♪

  9. 9

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    usawankoさんが、青海苔を入れて作ってくださいました♪

  10. 10

    2012・9追記
    卵に、塩胡椒・砂糖少々を加えると、卵にも味がついて、さらにおいしくできます(^−^)

  11. 11

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    クックパッドの大人気おかず108・ご飯がすすむ!肉おかず編パート4に掲載していただきました♪ ありがとうございます!

  12. 12

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    クックパッドの大人気鶏肉おかずに掲載していただきました♪ありがとうございます!

コツ・ポイント

卵をたっぷりからめるので、ボリュームがあり、お肉も柔らかく仕上がります。胸肉でも作れます。包丁の背で叩くときは、お肉がちぎれない程度に、けっこう強めに叩いてくださいね。弱火にせずに、一気に卵を固めて、少し焦げ目が付くくらいがおいしいです。

このレシピの生い立ち

卵をたっぷり使った、子供達お気に入りのメニュー。豚肉や鶏モモ肉、胸肉でもおいしいですよ♪
レシピID : 1361656 公開日 : 11/02/15 更新日 : 18/06/02

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おかすんよ
息子作!風邪引いてて寝てたら、作ってくれた。このレシピを選んだセンスも良い!めっちゃ美味しかったです
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みっくん♪みっくん♪
簡単で失敗しない❣️❣️料理苦手な私でも出来ます🥺子供たちのお気に入り!ささみが安い日に3倍量で(^^)筋ありでも大丈夫でした👌
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みっくん♪みっくん♪
スポーツをしている息子は柔らかい肉が苦手。食べた瞬間美味しい!!と言ってくれました♪小一の妹が手伝ってくれました(^^)
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こーやんたん
簡単美味しかったです♪