ふわふわ卵の鶏ささみピカタ
作り方
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1
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ささみは、筋を取り除いてから、包丁の背でとんとん叩き、繊維をくずします。それから、3等分に削ぎ切りします。
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2
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ボウルに①とAを入れて、手でもんで、下味をつけ、身を柔らかくします。
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3
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②と小麦粉をビニール袋に入れてふり、小麦粉をまぶしつけます。卵をボウルに溶きます。
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4
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フライパンに多目の油を敷き、弱めの中火で加熱します。ささみを1切れずつ、卵液をくぐらせて、フライパンに並べます。
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5
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焼き色がついたら、全部ひっくり返し、残った卵液を、ぐるりと流しいれます。
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6
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卵液が固まってきたら、お肉以外の場所に広がってる卵を、ささみにからめるようにして、ひっくり返します。卵がかたまったらOK
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7
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ケチャップととんかつソースをかけてどうぞ♪
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8
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こうたけるままさんが、青ネギを入れて作ってくださいました♪
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9
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usawankoさんが、青海苔を入れて作ってくださいました♪
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2012・9追記
卵に、塩胡椒・砂糖少々を加えると、卵にも味がついて、さらにおいしくできます(^−^)
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クックパッドの大人気おかず108・ご飯がすすむ!肉おかず編パート4に掲載していただきました♪ ありがとうございます!
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クックパッドの大人気鶏肉おかずに掲載していただきました♪ありがとうございます!
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コツ・ポイント
卵をたっぷりからめるので、ボリュームがあり、お肉も柔らかく仕上がります。胸肉でも作れます。包丁の背で叩くときは、お肉がちぎれない程度に、けっこう強めに叩いてくださいね。弱火にせずに、一気に卵を固めて、少し焦げ目が付くくらいがおいしいです。
このレシピの生い立ち
卵をたっぷり使った、子供達お気に入りのメニュー。豚肉や鶏モモ肉、胸肉でもおいしいですよ♪