抹茶とホワイトチョコのクッキーの画像

Description

しっとりカントリーマアムのようでありつつ、キャラメル状になってchewyな部分もあって、めちゃウマですよ〜。

材料 (大きめ16枚分)

刻んだホワイトチョコ(抹茶チョコでも良い)
カップ1/2〜2/3
バター
100g
グラニュー糖
50g
三温糖
100g
1個
ひとつまみ
145g
ベーキングソーダ
小さじ1/4
お抹茶
大さじ1

作り方

  1. 1

    下準備:薄力粉、ベーキングソーダ、お抹茶を合わせてふるっておく。
    オーブンは165度に温めておく。

  2. 2

    写真

    バターをレンジで溶かし、そこへ砂糖を混ぜ合わせ、卵も加え混ぜる。

  3. 3

    写真

    へらに持ち替えて、粉類を混ぜ合わせ、チョコも加えて混ぜる。

  4. 4

    写真

    間隔を開けて生地を落とし、オーブンで6-8分焼く。焦げないように。

  5. 5

    写真

    クッキーが焼きたての温かいちょっとまだ柔らかい時に、アイスを挟んで食べても美味しい。

  6. 6

    写真

    中しっとり!カントリーマアムみたい?

  7. 7

    写真

  8. 8

    写真

    プレーンバージョンもあります♪ http://cookpad.com/recipe/1353383

コツ・ポイント

レシピID :1353383とほぼ同じ作り方ですが、こちらの場合は、下準備の時に粉は合わせてふるっておいて下さい。ホワイトチョコと抹茶が焦げやすいので焼き過ぎないように!

このレシピの生い立ち

アメリカンなチョコチャンククッキー(レシピID :1353383)が美味しく出来たので、抹茶版でアレンジしました。
アメリカンな食感なのに抹茶で和風なのです!
どんどん混ぜていくだけなので、30分もあれば出来てしまいますよ〜。
レシピID : 1361713 公開日 : 11/02/15 更新日 : 12/03/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

36 (35人)
写真
もみじふぁみりー
息子がチャンククッキー大好きで、何度もリピートしています。お手軽で簡単、そしてとても美味しい!!
写真
クック9LKQGN☆
美味しくできました⭐︎
写真
ちょこふみ
チューイー✖️(抹茶➕ホワイトチョコ)=最高に美味い♡
写真
ごろごろメイ
お砂糖減らしましたがチューイーで、簡単にできて美味しかったです。