我が家の麻婆豆腐☆の画像

Description

麻婆の味付け色々ありますが我が家は八丁みそ使用!コクと味に深みがでます。ネギもたっぷり入ります♪

材料 (たっぷり4人分)

200g
生姜
1片
ニンニク
1片
70~80g
豆板醤
小さじ1/2~
小さじ2
◎八丁みそ
30g
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ3
◎砂糖
大さじ1
ウエイパー(鶏ガラスープの素などでも)
小さじ1
300cc
片栗粉大さじ1強 水大さじ2
仕上げ用ごま油
少々

作り方

  1. 1

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    使用する材料はこれだけ。生姜、ニンニク、長ネギ、生椎茸はみじん切りにしておく。◎の調味料を合わせておく。

  2. 2

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    長ネギのみじん切。斜めに深さ半分くらいまで切込みを入れ、裏返して反対も同じ方向に切り込みを入れる。それを端から切っていく

  3. 3

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    鍋に湯をわかし、大きめのサイの目に切った豆腐を茹でる。沸騰してから2~3分茹でたらザルにあげておく。

  4. 4

    フライパンに油を入れ火にかけ弱火で生姜、ニンニク、長ネギは3分の2の量を炒めて香りが出たら豆板醤を入れさっと炒める。

  5. 5

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    火を強めてひき肉を加え炒める。肉の色が変わったら椎茸を加えさっと炒めて水300ccを加えウエイパーも加えて煮立たせる。

  6. 6

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    煮立ったら合わせておいた◎を加えひと煮立ちしたら3の豆腐を加え煮る。クツクツ2~3分煮たら残りの長ネギを加えさっと混ぜる

  7. 7

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    水溶き片栗粉回し入れ、混ぜて1分ほど煮てから仕上げ用ごま油を垂らし火を止める。皿に盛って出来上がり♪

  8. 8

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    八丁みそとは豆みそのことです。裏の表示をみてね♪

コツ・ポイント

豆腐は面倒でも下茹ですると豆腐がしまって崩れにくくなります。椎茸は竹の子などでも代用可です。とろみをつける際は煮立たせた中に加えましょう。加えてから少し煮るととろみがあとでダレません。

このレシピの生い立ち

八丁みそと出会ってからはこれに落ち着きました!麻婆は奥が深い!
レシピID : 1361928 公開日 : 11/02/16 更新日 : 11/02/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (7人)
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りんごⓒ
この前作ったのありました!本当にいつもお世話になってます^^

いつもレポありがとう♪あなたなら素敵なお嫁さんになれるわ♡

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りんごⓒ
帰って来てからも1回作りましたが写真撮りわすれてしまいました;;

日記拝見したよ~今インド?そう考えるとなんかすごい!アリガト

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りんごⓒ
いつもおせわになってます^^本当、美味しいです~♡

いつもこちらを作って頂き有難う♡今年もあとわずか良いお年を♪

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ぽんみ。
初めて麻婆豆腐手作りしました!味噌のコクが美味しいです♪

埋もれかけのレシピ発掘有難う!初めて?上手杉ですわ♡星5つよ