*分厚いバタークッキー*の画像

Description

高カロリーだけど、たまにはこんなクッキーも食べたくなります☆

材料

100g
きび糖(又は三温糖)
30g
大さじ1
バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1

    バターは厚手のビニール袋に入れて室温に戻しておきます。
    (早く作りたい場合はレンジで少し加熱してやわらかくします)

  2. 2

    バターが柔らかくなったら薄力粉と三温糖と入れて混ぜ、ポロポロしてきたら牛乳とバニラを加えて良く混ぜます。

  3. 3

    7~8mmの厚さに伸ばして型抜きするか、ナイフでカットし、180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。

  4. 4

    焼きたてもソフトクッキーで美味しいです☆冷めるとカリッとしますよ。

  5. 5

    写真

    ねじったり、丸めたりお遊びしてください♪

  6. 6

    写真

    アレンジで紅茶☆
    ティーパック1袋入れました。

コツ・ポイント

焼き色が薄すぎる時はうっすら焼き色が付くまで様子を見ながら焼いて下さい。

このレシピの生い立ち

厚切りのバターリッチなクッキーが食べたかったので。
レシピID : 1367812 公開日 : 11/02/21 更新日 : 17/02/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (11人)
写真
papikun
倍でw美味しくいただきました^ ^ごちそうさまです♪
写真
sakuraロゼット
こんにちは。高カロリー歓迎です。美味しく焼けました。娘がアメリカにいた頃のクッキーの方です。この時期ならではです(^^)
写真
カルン
先日母の日に作♡母大絶賛でした~ありがとう✿もうすぐ10人応援♡

カルンちゃんのお母様に嬉しい^^♬大絶賛感激♡ありがとう‼

写真
ガメコ
緑茶粉末入りとプレーン2種類で作ってみたよ♡美味しかった~☆

ガメコちゃんこれすごく可愛い♡抹茶も良いね^^ブログも有難う