♥とろけるホワイトオムレツ♥
Description
ドリアの具・・だなんて言わせないよ!
とろとろ卵とケチャップが、ホワイトソースにめっちゃ合います♥
お好きな具でどうぞ♬
とろとろ卵とケチャップが、ホワイトソースにめっちゃ合います♥
お好きな具でどうぞ♬
材料
(2人分)
■
ホワイトソース
バター(マーガリン可)
15グラム
大さじ1・5
150CC
塩コショウ
適量
顆粒コンソメ
お好みで少々
■
オムレツの具
1個
半分位
半分
4~5尾
2枚
塩コショウ
適量
■
オムレツ
2~3個
ケチャップ
適量
作り方
-
-
1
-
先にホワイトソースを作っておきます。薄めの鍋などにバターを入れ溶かします。溶けたら薄力粉を入れよく混ぜます。
-
-
-
2
-
1に牛乳を3分の1加え、木杓子で混ぜ、また3分の1加え混ぜ、残りを入れ混ぜ、塩コショウ、好みでコンソメを入れソースの完成
-
-
-
3
-
じゃがいも、人参はレンジでチンしておきます。(600W3分位)
-
-
-
4
-
フライパンに油を熱し、えび、ベーコンを炒め、色が変わったら玉ねぎを入れ炒め、じゃがいも、人参も加え炒め、塩コショウで調味
-
-
-
6
-
別のフライパンに油を熱し、溶き卵(牛乳)を流し入れ、やや半熟に焼き、中央に5を乗せ、包みます。
-
-
-
7
-
ドドンと大きく作ってもよし、1人分ずつ小さめに作ってもよし、お好みで!
ケチャップをかけていただいて下さい。
-
コツ・ポイント
手順は長いですが、簡単です。
えび、ベーコンの代わりに、挽肉、鶏肉、ウインナー、ツナ、なんでもOKです。
お好きなものを入れて作ってくださいね!
私は1人分卵1個を薄めに焼いて食べるのが好みです。
えび、ベーコンの代わりに、挽肉、鶏肉、ウインナー、ツナ、なんでもOKです。
お好きなものを入れて作ってくださいね!
私は1人分卵1個を薄めに焼いて食べるのが好みです。
このレシピの生い立ち
私が大学時代、一人暮らしをしていた時に、よく作って食べていたオムレツです。懐かしい~~