プロの味! トマトときゅうりのサラダ

プロの味! トマトときゅうりのサラダの画像

Description

あっという間にできちゃう、お手軽レシピ。
ワインのアテにもピッタリです。

材料 (2~3人分)

中1個
1本
エキストラヴァージンオリーブオイル
大2
にんにく(すりおろし)
1/2片
砂糖
大1/2
小1/2

作り方

  1. 1

    ① きゅうり、トマトともに乱切りにする。
    味が染みやすいようにきゅうりには細かく包丁を入れる(出来上がりの写真参照。)。

  2. 2

    ② ボールできゅうりと砂糖を和える
    5分ほどおいてから塩も加えてさらに和える

  3. 3

    ③ ②にトマト(種を軽く取り、できれば皮を剥く。)とにんにくを加え、軽く和えてからオリーブオイルを入れて出来上がり~☆

  4. 4

    ※塩の分量を増やしました。
    かなりしっかり塩した方が美味しいです。
    2013.7.10

コツ・ポイント

1、乱切りきゅうりは味が染みにくいので、包丁を入れることをおすすめします。
2、きゅうりに味を入れるときは、必ず砂糖(甘味)から!
砂糖のかわりに蜂蜜でも美味しいですよ~
3、できればオイルはよいものを♪
4、プチトマトやミディでも美味☆

このレシピの生い立ち

ビストロでいただくようなプロのサラダを、簡単に、かつ手早く出来るよう、アレンジしました。
当家でもヘビロテです♪
レシピID : 1372353 公開日 : 12/10/21 更新日 : 13/07/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

47 (43人)
写真
*kyoko*
少ない材料で、簡単に作れました。
写真
shiho23
シンプルで美味しい
写真
しろしろちゃん
すぐ出来て美味しい!ビールに合います♪

遅くなりました!ニンニクの風味がビールにぴったりですよね☆

写真
しろしろちゃん
簡単で、すっごく美味しい♪大好きなレシピです!

遅くなりました!れぽありがとう☆簡単で美味しいのが一番ですね