♡パンにホワイトチョコクリームサンド♬
Description
米粉の入った♡形のパンです。クリームは包み込まずに焼き上がってからサンド。見た目はカスタードと変わらないけど、食べると!
材料
(12個分)
100g
300g
100g
10g
○砂糖
60g
○塩
6g
15g
○バター
30g
330~350cc
以上○はパン 以下◆はクリームの材料
です
1個
◆砂糖
40g
15g
200cc
60g
◆バター
10g
作り方
-
-
1
-
○の材料をHBに入れ、生地のコースで15分捏ねます。水分は生地の硬さを見て調節してください。その後1次発酵。
-
-
-
2
-
その間にクリームを作ります。牛乳をお鍋で沸騰させます。ボウルに卵・砂糖・コーンスターチを入れ混ぜておき、牛乳を加えます。
-
-
-
3
-
よく混ぜてからお鍋に移し、弱火にかけます。とろみがついてきたら木べらで強くかき混ぜます。
-
-
-
4
-
さらに火を弱め、ホワイトチョコを入れて溶かします。火を消してからバターを入れ溶かします。乾燥しないようにさましましょう。
-
-
-
5
-
パン生地をガス抜きし、12等分して丸めベンチタイム10分。裏表にめん棒をかけて楕円形に広げます。
-
-
-
6
-
真ん中にむかって1/4ずつたたみ、
-
-
-
7
-
そのはしとはしをくっつけてとじ、短い棒状にします。先端は少しとがらせておきましょう。
-
-
-
8
-
とじ目を内側にして半分に折ります。中央をカットして
-
-
-
9
-
広げれば、♡のかたちになりました。このまま二次発酵。
-
-
-
10
-
ふんわり膨らむとこんなかんじです♪
-
-
-
11
-
薄力粉(分量外)をふるいかけます。190°に予熱したオーブンに入れ、140°に下げて17分で焼き上がり。
-
-
-
12
-
④のホワイトチョコクリームをサンドして召し上がれ♡
-
-
-
13
-
育ち盛りのガッツリ食べたい子どものために、我が家では生地の半分は、成形も変えてハムフラワーにしました。
-
コツ・ポイント
1.5斤用のホームベーカリーなら、粉500g捏ねるのは楽勝。同じ手間なので一度にたくさん焼きましょう♪切り目は深めに入れて、大きく開くと焼き上がりが♡に近くなると思います。
このレシピの生い立ち
バレンタインに買った製菓用のホワイトチョコが残っていたので、ホワイトチョコを使ったクリームを作ってみました。ホワイトデーに大好きな人と、仲良く“半分こ”しながら食べるのもいいですねღღ