☆離乳食deバースディケーキ☆
Description
味も保証の赤ちゃん用ショートケーキ。ひな祭りが誕生日の娘のために、作りました。家族みんなでお祝いでーす。
材料
(3人分(ベビー、パパ、ママ))
150g
1個
100cc
300g
※私はビヒダス使いました
(水切り前が450g)
6個
(中にはさむ用)
3個
(上に飾る用)
2個
(横に張る用)
1個
1/2本
作り方
-
-
1
-
前夜に水切りヨーグルトを用意します。
私は、こちらのレシピで作りました↓
レシピID:555666
超楽ちん♪
-
-
-
2
-
中にはさむ用のいちごとバナナを切ります。縦半分、厚さ5mmくらい。
-
-
-
3
-
ホットケーキミックスに卵とホエーを入れて混ぜ混ぜ。あとはホットケーキミックスに書いてある通りに焼きます。3枚ね。
-
-
-
4
-
焼き上がりがいびつでも大丈夫!
大きさを揃えるために型抜きします。離乳食用食器を使いました。むぎゅっと。
-
-
-
5
-
型抜きすると、こんな感じです。
-
-
-
6
-
3枚とも型抜きします。これで大きさがそろいます。
-
-
-
8
-
3段重ねたら、残った水切りヨーグルトを豪快に全面に塗ります。ヘラを使って塗ったら楽でした。
-
-
-
9
-
あとはいちごでデコレーション。私は、縦3mmくらいの厚さで切ったいちごを上と側面に飾りました。
-
-
-
10
-
重ねる時にしっかり果物とヨーグルトを入れておくと、断面もキレイです(私はちょっとサボり気味…)。
娘だけで1/3完食。
-
-
-
11
-
型抜きをした抜け殻達は、細かくちぎって冷凍して、ベビーのおやつにしました。
-
コツ・ポイント
ホットケーキミックスに混ぜてしまえば、ホエー(ヨーグルトの乳清)も無駄なく使えます。卵アレルギーのベビーちゃんは、卵は使わなくてもホットケーキ作れますよ。我が家は普通の砂糖入りの森永ホットケーキミックスを使いました。
このレシピの生い立ち
誕生日といえば、ショートケーキ!娘の一歳の誕生日にショートケーキ風のケーキでお祝いしたくて作りました。