もちもち★米粉の焼きドーナツの画像

Description

もっちりな食感の焼きドーナツです♪クセになる美味しさです(^^)2011.0322話題入り感謝です。

材料 (焼きドーナツ型6個+ミニカップ3個分)

100g
1個
ハチミツ(無ければ砂糖でも)
大さじ2(お好みで増やしても可)
70cc
バター
20g

作り方

  1. 1

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    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、ハチミツと牛乳も入れて泡立て器で混ぜる。

  2. 2

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    1に米粉とBPも入れて更に混ぜる。

  3. 3

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    2に溶かしバターを入れて混ぜる。

  4. 4

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    バター(油)を塗った型に3の生地を流し入れる。

  5. 5

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    180度に予熱したオーブンで20分焼く。

  6. 6

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    冷めたら粉砂糖を振りかけて出来上がり。

  7. 7

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    参考までに今回使用したシリコン製の焼きドーナツ型です。

  8. 8

    2012.0328二回目の話題入りをさせて頂きました。レポを届けてくださった100人の方、本当に有難うございました。

コツ・ポイント

混ぜて焼くだけなのでコツは特にありません。かなり甘さ控えめですのでお好みではちみつ(砂糖でも)の量を増やしてもOKです。また、仕上げの粉砂糖が無い場合は、はちみつ(砂糖)を増やして作ってくださいね^^

このレシピの生い立ち

米粉のお菓子にハマっているので米粉でもっちりした焼きドーナツを作りたくて考えました。
レシピID : 1378407 公開日 : 11/03/04 更新日 : 14/10/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ゆかり*
甘さ控えめで、もっちり美味しかったです
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へにょま
倍量で生地を作って半分はココア味に☕♪初焼きドーナツ型で🍩
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hrnsゴン
倍量で作ったけど、味見Girlが来て、半分に(笑)次は、3倍で。優しい味でした。