金目鯛ソテー★アサリと若芽のバターソース
作り方
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1
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金目鯛の皮に適当に切り目を入れ、軽く塩をする。クッキングペーパーに包んで10分程度冷蔵庫に置く。
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2
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✿こうやって余分な水分を取って軽く身を締めておいた方が、ソテーした時に身が崩れにくい。
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4
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生ワカメ(お刺身ワカメや戻した塩蔵ワカメ等)は細かく刻んでおく。
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7
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✿切り身がぶ厚ければ、途中白ワイン少々(分量外)を入れ、ふたをして蒸し焼きにすればジューシーに焼き上がる。
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8
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魚が焼けたら、温めておいた皿に盛る。
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9
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魚を焼いたフライパンにアサリの煮汁、アサリ、バター、ニンニクを入れ、ひと煮立ちしたら最後にワカメを加える。
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10
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ソースを魚にかけて出来上がり♪
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11
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✿9で、もしソースの水分が少なくなり過ぎてたら、ワカメの投入前に白ワイン少々を加えて調節して下さい。
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12
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✿釣黒メバル2枚おろしをアサリたっぷりバージョンで♪でもこのレシピには金目の方が向いてるかな^^;(2011.5)
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✿バターの代わりにEVオリーブ油を使えばイタリア~ン♪
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✿ワカメは3月に釣り場のへちに生えてたのを採って来て、家で茹でたものを使用。採れたてワカメの美味しさは格別です。
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コツ・ポイント
気付いたポイントは✿印で記載しています。
このレシピの生い立ち
夕方の魚売場値引きコーナーで見つけた金目とアサリ。家にあったワカメも使って、冷蔵庫に冷やしてたシャルドネワインに合う洋風ディナーにしてみようとひらめきました。
意外にも(笑)イメージ通りに仕上がったので、早速レシピUPしてみました。
意外にも(笑)イメージ通りに仕上がったので、早速レシピUPしてみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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