私のスコーン♥決定版♥
作り方
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1
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バターと牛乳以外の粉類をボウルに量りいれ、ボウルごと冷蔵庫に入れ冷やす。
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2
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バター(よく冷えたもの)を1cm角に切る。
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3
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1の粉類を手でぐるぐる混ぜ(空気を含ませる)、真ん中に穴を開ける。
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4
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真ん中の穴にバターを入れ、両指先ですりあわせてパン粉状にする。
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5
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再び真ん中に穴を開け、そこへ冷たい牛乳を投入。
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6
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周りの粉を崩すようにして牛乳に馴染ませ、生地をひとかたまりにする。ここでは菜箸を使うのがお勧め(混ぜ易く体温も移らない)
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7
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打ち粉をした台の上で生地が馴染む程度(6〜7回)折る様に捏ねる。私は開いた牛乳パックの上で作業してます。
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8
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生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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9
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生地をビニール袋の上から2cm位の厚さ(厚めがいいです)に伸ばす。
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10
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ビニール袋をハサミで切り開き、生地を型抜きし、天板に並べる。(型がなければ包丁で切っても◎)
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11
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天板ごと冷蔵庫で待機。オーブンを210度に予熱。
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12
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充分に予熱できたら、生地をオーブンへ。14分程焼いて完成。
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13
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私は焼きたてにバタークリームを塗って食べるのが一番好きです。
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14
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〈おまけ★〉
焼きたてが命!のスコーンですが、冷めてもオーブントースターで軽く温めると焼きたての風味が戻ります。
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コツ・ポイント
材料は全てよく冷えたものを使い、生地も焼く直前まで冷やしておくと、焼いた時よく膨らみます★工程6では、生地を捏ねたり練ったりしないこと(ひとつにまとめるだけのイメージで)★基本ですが、計量とオーブンの予熱はきっちりと★
このレシピの生い立ち
スコーンが大好きな私。今まで色んなレシピで作ってきましたが、ようやく自分好みの仕上がりになる配合と手順に辿り着きました。
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