ベーコンオニオンマフィンの画像

Description

惣菜マフィン第1弾☆ポピュラーなベーコンオニオンマフィンです!とっても簡単で美味しい♪大人向けの一品です(^0^)

材料 (5個分)

4枚(短冊切り)
ベーコンは飾り用に少しとっておく(炒めない)
1/4個(薄切り)
2個
粗塩
小さじ2/3
オリーブオイル
50g
150g
ドライパセリは飾り用に別量で少々用意
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1

    《準備》
    オーブンを180℃に温めておく。
    (A)の材料を一緒にふるっておく。

  2. 2

    フライパンに分量外のオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎをしんなりするまでいためる。キッチンペーパーの上で冷ます。

  3. 3

    ボウルに卵・粗塩を入れて混ぜる。こそに牛乳とオリーブオイルを加え混ぜる。

  4. 4

    ③が混ざったらふるっておいた(A)の材料を入れ、ゴムベラで混ぜる。

  5. 5

    ④が混ざったら②とドライパセリを混ぜ合わせる。

  6. 6

    ⑤が混ざったら型に生地を7分目まで入れて、飾り用のベーコン・ドライパセリ・黒こしょうをふりかけ180℃で25~30分焼く

コツ・ポイント

*炒めたベーコンと玉ねぎは余分な油は落としてください!
 油っぽい仕上がりになるのを防ぎます!
*(A)は加える直前にふるうと◎
*小さい子が食べないのであれば牛乳を白ワインに!
*飾り用のベーコンは炒めず生のままトッピングし焼きます。

このレシピの生い立ち

惣菜マフィンが作りたかったので(`・ω・´)!
レシピID : 1388253 公開日 : 11/03/17 更新日 : 12/09/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

49 (47人)
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miyuみゆ☆
チーズを乗せて作りました♪美味しかったです。ありがとうございます。
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たそたそ☆
3回目!ベーコン多めでつくりました!

リピありがとうございます♪ベーコンたっぷりでいいですね!

写真
ぽいぽよん☆
飾りのベーコンが少し焦げたけど、大好評でした(^o^)

こんがりおいしそう!有難うございます♪

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もりのさといも
甘味が苦手な旦那の為、チーズを入れてバレンタイン用に作りました!

旦那さんに喜んで頂けたでしょうか?ありがとうございます!