HMとヨーグルトだけで!ピザ生地?
作り方
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材料はこんな感じで…今日は余り物の照り焼きミートボールを使います♪
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ヨーグルトは、よく混ぜてほぐしておいた方が混ぜやすいです。しなくてもOK!
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HMとヨーグルトを混ぜます。時間がないときはボールを量りに乗せ、HM→ヨーグルトの順に量りながら入れる。
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ゴムベラで、生地が一まとまりになるまで混ぜる。(粉っぽさがなくなるまで)
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生地作り終了(≧▽≦)/
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打ち粉をした台に生地を乗せ平たく伸ばす。折って伸ばしてを2.3回すると綺麗な四角にできる…かも(笑)
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お好きな具を散らして天板に乗せ、トースター1000Wで10分ぐらい。焼き加減を見ながら調節です。
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あ…!! 天板にオーブンペーパーを敷くか、薄く油を塗ってください!写真はアルミホイルですがくっついて大変でしたorz
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生地にも具を乗せる前に、薄く油(オリーブオイルなど)またはマヨネーズを塗るといいみたいです(o^-’)b
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最近ハマったのは、生地を6等分して薄く丸く伸ばし(2.3㎜)、オリーブ油→クレイシーソルト→ゴマ→チーズです(笑)
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主人がハマったのは、生地を2等分して、四角く伸ばし(5㎜程)縁を折り、土手を作って、マヨネーズ→塩→生卵→チーズです。
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お好みで色んなアレンジができます。ただ元がHMだからか、厚目に焼くとほんのり甘い生地なので、そこだけ注意してください。
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生地自体もアレンジOK!みじん切り野菜を混ぜて、ちょっとした栄養バランスを考えてみたり。体にいいゴマを入れてみたり。
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生地に混ぜるものは、乾きものなら粉に、生(水分がある)物ならヨーグルトに混ぜて生地を作っています。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
材料少なくて、簡単なのでオススメ**
でも、本格派の方にはちょっと残念なレシピかも↓