お鍋で炊き込みご飯
作り方
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1
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切干大根は戻して適当な長さに切る。人参は千切り、ツナ缶は水分を絞っておく。
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2
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米を洗って鍋に水と酒、塩と手順1の材料、なめたけ、ひじきと共にいれ、30分以上漬けたら、鍋をガスレンジの強火で加熱する。
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3
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蒸気が出てきたら、そのまま蒸気が噴出す程度の火加減(中火程度)に落として3分ほど加熱する。
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4
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3分したら火を止め、二つに折ったバスタオルの上において鍋をバスタオルで包み込む。
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5
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さらに鍋敷きをおいたアルミ製のレジャーシートの上に手順4をのせ、シートで包み込み、25分おいて取り出せば出来上がり。
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6
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なめたけの瓶詰めを、味付けの鯖缶やいわし缶などの魚類、また、焼き鳥の缶詰などにするとバリエーションが増えます。
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7
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割と薄味のレシピです。お好みで醤油などを足しても。
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8
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アルミシートを広げ、その上に鍋敷き、バスタオルの順に置いた上で鍋を包むとやりやすくシートも長持ちします。
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9
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鍋式は金属以外のほうが安全です。
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コツ・ポイント
アルミのレジャーシートをひろげ、その上にバスタオルを広げて鍋を置くと順番に包み込み安いです。使用したのはティファールのウォックパンとガラス蓋です。ドライパックのひじきが無い場合は、乾燥ひじき7~8gを戻すと50g程度になります。
このレシピの生い立ち
レシピID :1389125の応用レシピです。このレシピのご飯が本当に美味しくて、これで炊き込みご飯もきっと美味しいと思って作りました。アルミレジャーシートは100円ショップで購入しました。平成23年3月27日手順一部変更しました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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