簡単♪豚肉と白菜、ナスのあんかけ
作り方
-
-
1
-
ブライパンにゴマ油を熱して、食べやすい大きさに切った豚肉を炒め、火が通ったら一度取り出す
-
-
-
2
-
白菜、ナスはそれぞれ、少し小さめな感じで切って(1のフライパンに残った豚肉の脂を拭いて使用)ゴマ油で炒める
-
-
-
3
-
2がよく炒められたら、1の豚肉を戻し入れてから★1)を加え、少し煮込むような感じで野菜をやわらかくする
-
-
-
4
-
野菜が柔らかく仕上がったら、水とき片栗粉を加えて、トロ味をつけて出来上がりです
-
コツ・ポイント
肉の脂は避けた方がいい、ということで、ロース肉です。そして、炒めた時に出た脂も拭いて取り除きます。
このレシピの生い立ち
胃癌で胃を全摘出した夫のために、食べられる料理を研究中です。まだ、退院してきてないので、色々研究して、練習してます。