手作り♪ドライリンゴ保存用に
Description
リンゴが安い季節に手作りのドライアップルがお勧めです♪砂糖使用タイプなので保存できますよ~(´ω`*)
材料
5個
グラニュー糖
たっぷり
作り方
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1
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リンゴを厚さ8ミリ~1cm程度のくし切りにして、お鍋に並べる。
(厚さがないと、出来上がりがペラペラです。)
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2
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リンゴにグラニュー糖を振りかけて、2~3時間放置します。
(水分が出てきます。)
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3
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2を火にかけ中火で15分程度グツグツします。
(煮すぎると崩れます。)
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4
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3が冷めたらザルなどにあげ、1時間ぐらいしっかり水切りをします。
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5
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4をクッキングシートを敷いた天板に並べ、110度で40分。
裏返して110度で40分加熱する。
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6
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あとは、室内or日陰で好みの硬さになるまで乾燥させれば出来上がりです♪
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7
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3のリンゴを煮る時に皮を一緒に入れると、ほんのり色がついて綺麗ですヨ♪
同様にイチゴやパインでもできます。
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8
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2015.1.23
話題入りありがとうございます。
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コツ・ポイント
リンゴから出てきた水分でグツグツするので、お鍋は浅くて広めの物がいいと思います。
フライパンなんかでもOKだと思います。
出来上がったものは、乾燥剤を入れたビンに入れて保存してます(^ω^)
フライパンなんかでもOKだと思います。
出来上がったものは、乾燥剤を入れたビンに入れて保存してます(^ω^)
このレシピの生い立ち
スーパーに見切りのリンゴを発見(笑)
お菓子作り用のドライアップルを安~く作りたくて(´ω`*)
お菓子作り用のドライアップルを安~く作りたくて(´ω`*)