玉ねぎだけのあったかスープの画像

Description

具は玉ねぎだけでOK。パンやごはんにもあい、玉ねぎの甘みは体や心に優しい。たっぷりとることで血液はサラサラに。

材料 (2人分)

2個(400g)
小さじ1/3
バターまたはサラダ油
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
400ml
固形スープの素
1/2個
あれば)粉チーズやプロセスチーズなど
適量

作り方

  1. 1

    玉ねぎは縦半分に切って、繊維を断ち切るように5mm厚さの半月切りにする。

  2. 2

    鍋にバターまたは油を熱し、玉ねぎと塩を入れて強めの火で、茶色くなるまでよく炒める。

  3. 3

    しょうゆを加え香りが出たら、水と固形スープの素を加える。

  4. 4

    【3】が煮立ったら中火で20分、玉ねぎが柔らかくなるまで蓋をして煮る

  5. 5

    器に盛りチーズを散らす。

コツ・ポイント

玉ねぎはたっぷりと使うこと。炒める油脂はなんでもOK.鶏の皮や豚の脂身と一緒に炒めて作っても美味。

このレシピの生い立ち

クックパッドの支援レシピカテゴリのために、料理家さんにレシピ開発をご協力いただきました。
レシピID : 1393284 公開日 : 11/05/25 更新日 : 11/06/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
プーニー
次回のおもてなしに作りたい一品です。おいし!!
初れぽ
写真
トマトオレ
もやしもいれてボリュームアップ☆驚くほど、甘くて美味しかったデス

つくれぽ、ありがとうございます!