フライパンで薄力粉のチーズ入バジルのパン
Description
材料
(8個分)
作り方
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1
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●をボールに入れ箸で混ぜる。
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2
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1のぬるま湯を2回に分けて入れよく捏ねる。
少し残して粘りを見ながら調節する。
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3
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オリーブオイルを入れ、よく捏ねる。
オイルがなかなか纏まらないけど、10〜15分でぬるぬる感が無くなってきます。
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4
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滑らかになってきたらバジルとブラックペッパーを加え更によく練る。
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5
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生地をビニール袋に入れて熱めのお湯に15分〜30分つけて発酵させる。
袋を結ぶ時は発酵後を考えて少し上で結んで下さい。
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6
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1.5〜2倍になったら湯から出し、ゆっくり押さえつけガス抜きしたら、8等分にする。
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7
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スライスチーズを小さく折りたたみ、生地の中に入れる。
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8
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繋ぎ目を下にしてクッキングペーパーを敷いたフライパンに並べる。今回は半分だけ焼いたので4つだけですが本当は8個^^;
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9
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キッチンペーパーかふきんを熱いお湯で絞り、上にかけて10〜15分。フライパンの蓋もしてね♡(ベンチタイム)
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10
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5〜10分おいたらちょっと膨れてます☆
そのままフライパンに蓋をして10分焼く。
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裏返して7〜8分焼いたら出来上がり♪
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チーズが溶けてとろとろに出来ました♪
冷めたらトースターやフライパンで焼いたり、炊飯器の保温で暖めて召し上がれ☆
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◆追記①◆
コンロによってはどうしても焦げてしまうものもあるようです。
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【炊飯器で発酵】
内釜に薄くバターかオイルをぬり、10分保温してスイッチを切り、そのまま30分放置で発酵完了。
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【炊飯器で焼く】
8の行程からバターかオイルを塗って炊飯スイッチオンで裏表1回ずつ焼いてくださいね♡
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炊飯器によっては片面だけで出来るものもあります。片面を焼き終わって串を通し、べたつきが無ければokです♪
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※ケーキコースのある物は片面20分→裏15分でまだ焼けてなかったら5〜10分増やした下さい。
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基本の発酵パン。
ふわふわ美味しいですよ^^#
【フライパン&炊飯器☆おかずパン】はこちら♪
ID :1408345
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バター香るパンのレシピはこちら☆
ID :1397956
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◆追記②◆
クッキングペーパーを何枚か重ねたり、弱火にしても焦げる場合は申し訳ありませんが、炊飯器で焼いて下さいね。
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2011年11月16日話題入りしました☆
みなさん、有難うございました#^_^#
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コツ・ポイント
・胡椒は結構多いです。苦手な方は半分にするか無しでも美味しく出来上がります。
◆作り方に炊飯器での発酵&焼き方を追記しました。H2011.4.7