ハムとダブルチーズのマフィン
作り方
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1
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ハムは1cm角、プロセスチーズは7~8mm角に切る。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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2
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ボウルに卵を割り入れてほぐし、オリーブオイルを加えて泡立て器でよく混ぜる。
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3
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砂糖、塩、こしょうも加えてよく混ぜたら、牛乳も加えてさらによく混ぜる。
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4
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ふるっておいた粉類の約半量を加え、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
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5
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残りの粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなってきたらハムとプロセスチーズも加えて混ぜる。
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6
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紙を敷いたマフィン型に5をスプーンなどですくって入れ、型ごと台に2~3回トントンと落として中の空気を抜く。
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7
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マフィン型に入れた生地の上にピザ用チーズをのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
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8
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上にのせたチーズが溶けてこんがり焼き色が付いていたらできあがり!
網などにのせて粗熱を取っていただきます♪
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9
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2015.1.20 つくれぽ10人達成&話題入り♪
作ってくださった皆さまありがとうございます!
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コツ・ポイント
粉の残りの半量を加えたあとは、泡立て器ではなくゴムベラに持ち替えて、切るようにさっくりと混ぜるのがポイント!
チーズはお好みのもので代用OKです。ハム以外にもコーンやミックスベジタブルを入れるのも彩りがよくてオススメです☆
チーズはお好みのもので代用OKです。ハム以外にもコーンやミックスベジタブルを入れるのも彩りがよくてオススメです☆
このレシピの生い立ち
ハムとチーズの賞味期限がせまっていたのであわてて消費!本当は食事パンを作りたかったけど、パンは発酵に時間がかかるので、簡単に作れてすぐに食べられるマフィンにしました。お昼前に作ってランチにも間に合ったし、焼き立てを食べられて幸せ~♪