ハムとダブルチーズのマフィンの画像

Description

朝食やランチにぴったりの食事マフィン♪生地にも上にもチーズがたっぷり!油はオリーブオイル使用なので体に優しいのが嬉しい!

材料 (マフィン型6個分)

2枚
120g
1個
80ml
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1

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    ハムは1cm角、プロセスチーズは7~8mm角に切る。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 2

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    ボウルに卵を割り入れてほぐし、オリーブオイルを加えて泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3

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    砂糖、塩、こしょうも加えてよく混ぜたら、牛乳も加えてさらによく混ぜる。

  4. 4

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    ふるっておいた粉類の約半量を加え、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。

  5. 5

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    残りの粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなってきたらハムとプロセスチーズも加えて混ぜる。

  6. 6

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    紙を敷いたマフィン型に5をスプーンなどですくって入れ、型ごと台に2~3回トントンと落として中の空気を抜く。

  7. 7

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    マフィン型に入れた生地の上にピザ用チーズをのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

  8. 8

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    上にのせたチーズが溶けてこんがり焼き色が付いていたらできあがり!
    網などにのせて粗熱を取っていただきます♪

  9. 9

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    2015.1.20 つくれぽ10人達成&話題入り♪
    作ってくださった皆さまありがとうございます!

コツ・ポイント

粉の残りの半量を加えたあとは、泡立て器ではなくゴムベラに持ち替えて、切るようにさっくりと混ぜるのがポイント!
チーズはお好みのもので代用OKです。ハム以外にもコーンやミックスベジタブルを入れるのも彩りがよくてオススメです☆

このレシピの生い立ち

ハムとチーズの賞味期限がせまっていたのであわてて消費!本当は食事パンを作りたかったけど、パンは発酵に時間がかかるので、簡単に作れてすぐに食べられるマフィンにしました。お昼前に作ってランチにも間に合ったし、焼き立てを食べられて幸せ~♪
レシピID : 1398031 公開日 : 11/03/30 更新日 : 15/03/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

75 (61人)
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クックW4ULV6☆
また作りました。はみ出したチーズがなんだか可愛い♡食べるのが楽しみです♪︎
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まあまま☆0403
ミックスベジタブルも入れました^^栄養もとれるお食事マフィン嬉しいです☺️ふんわり美味しくいただきました感謝です🤍
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クックW4ULV6☆
美味しそうに焼き上がりました♪玉ねぎのせて。食べるのが楽しみです。レシピありがとうございました。
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Rurutty98
とっても美味しかった!中身をハムとクリームチーズに変更して蜂蜜とバターを入れました。素敵レシピありがとうございました♪