1切れ85kcal!苺のロールケーキ☆
Description
ダイエット中にロールケーキを食べたい方はぜひ!まるごと1本でも680kcalです。
クリームがめちゃうまです!!
クリームがめちゃうまです!!
材料
(25cm1本分Total680.42kcal))
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★クレームディプロマット
100g
パルスイート(10.2kcal)
7.2g(1.2g×6包)
26g
10g
バニラエッセンス
少々
パルスイート(生クリーム用1.7kcal)
1.2g
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★生地(25*25天板一枚)
135g
35g
パルスイート(13.6kcal)
9.6g(1.2g×8包)
リ・ファリーヌ(米粉 66.7kcal)
20g
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★トッピング
100g
作り方
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1
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クリーム用の卵黄とパルスイートをあわせます
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2
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すりあわせます
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3
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2に薄力粉を振るいながら少しずつ入れて、だまにならないようにまぜます
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5
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クリーム状になったらラップを敷いたバットにならし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします
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6
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生地を作ります。卵白に材料の半分のパルスイートを入れて泡立てます。しっかりと!ここでオーブンを180度に余熱
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7
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卵黄に残りのパルスイートを加えて白っぽくなるまで泡立てます
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8
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7に振るいながら米粉を加え、6のメレンゲを1/3ほど入れてよく混ぜます
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10
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天板にオーブンペーパーを敷き、生地を流しいれます
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11
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生地をスケッパーなどで平らくならします。天板をもちあげ、机に落として空気を抜きます
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12
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180度のオーブンで15分焼きます
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13
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生クリームにパルスイートを加え、泡立てます
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14
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生地焼き上がりはこんなかんじです。荒熱がとれたら、ペーパーからはがして、新しいペーパーの上に載せます
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15
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5で冷やしておいたカスタードに、13の生クリームを少しずつ加えてのばしつつ混ぜます
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16
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すべてだまのないように混ぜるとこんなかんじになります。
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17
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生地に16でつくったクリームをのばします。巻き終わりの方はクリームは少なめに。トッピング用の果物などを載せます
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18
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トッピングが載ってる側から巻き、巻き終わりを下にした状態でペーパーをしっかり巻きつけ、さらにラップでくるみます
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19
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冷蔵庫で冷やしたら切りわけてできあがり★
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コツ・ポイント
牛乳はMEGMILKすっきりCa鉄低脂肪を使用。生クリームはMEGMILK低脂肪ホイップ脂肪分25%カットを使用しています。米粉はケーキ用のリ・ファリーヌを。普通のものより5%以上カロリーが低いそうです(カロリーは普通の米粉-5%で計算)
このレシピの生い立ち
ダイエット中でもがっつりロールケーキが食べたい!!
低カロリーな材料を使って、挑戦してみました(*´∇`*)
クリーム少な目ですが、ちゃんとロールケーキ☆
半分(12.5cm!)食べてもたったの340kcalです。
低カロリーな材料を使って、挑戦してみました(*´∇`*)
クリーム少な目ですが、ちゃんとロールケーキ☆
半分(12.5cm!)食べてもたったの340kcalです。