にんじん100ケーキの画像

Description

できたてフワフワ
冷やすとしっとりのにんじんケーキです

材料 (18cmパウンド型一台分)

125g
1個
砂糖
60g
40ml
サラダ油(オリーブでも)
大3・1/2
小1.5
ブランデー(あれば)
大1
シナモン(あれば)
小1

作り方

  1. 1

    にんじんはすりおろしておく

  2. 2

    ボウルに卵を入れて混ぜ、砂糖を入れてすり混ぜる。
    油・牛乳・にんじんを加えてよく混ぜる。

  3. 3

    ふるっておいた薄力粉とBPを入れ、ゴムべらで下からすくうように混ぜる。(混ぜすぎない)

  4. 4

    180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
    竹串を刺して何もついていなければOK

  5. 5

    型から外して冷ます。

コツ・ポイント

③では20秒を目安に手早く混ぜてすぐに焼く(私は30秒かかる・・)。粉が多少白く残っていても混ぜるのは我慢!
ちゃんと粉をふるってあれば焼いているうちに馴染みます^^

このレシピの生い立ち

にんじんが余ったので今日のおやつに*
レシピID : 1399819 公開日 : 11/04/01 更新日 : 11/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
\なむなむしゃん★/
型がなかったので・・;;ちょうどいい甘さで凄く美味しかったです♥

作って頂けて本当に嬉しいです!きれいな色で美味しそうです♪