ほうれん草・そば粉deホットケーキの画像

Description

ほうれん草のペーストとそば粉入りの「ホットケーキ」。※焼き方、分量、写真等訂正しました。(2013.10.27)

材料 (2枚分)

★そば粉
60g
60g
小さじ1
茹でたほうれん草(水気をしぼる)
90~100g
大さじ4~5
◎サラダ油
小さじ1/2~1
◎きび砂糖(上白糖可)
20g(好み)
1個
◎バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1

    ・粉類(★)を合わせてふるう
    ・ほうれん草と牛乳をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

  2. 2

    ボウルに1のふるった粉類、ほうれん草ペースト、◎を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    熱したフライパンの鍋底をぬれ布巾でサッと冷やし、2の半量を丸く流し、中火4~5分こんがりと焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    写真

    裏返して鍋底をぬれ布巾でサッと冷やし、約3分こんがりと焼く。残り1枚も同様に焼く。

コツ・ポイント

火加減や焼き時間は目安です。こんがり焼き色がついて火が通ればOKです。お好みでバターやハチミツを添えてください。茹でたほうれん草はスティック状のブレンダーで細かくしてもOK。※小松菜★緑のホットケーキ(ID:1382903)も見てください。

このレシピの生い立ち

時々無性に食べたくなる「ホットケーキ」。今日はそば粉とほうれん草のペーストを加えてみました。家族にも好評でした。
レシピID : 1400815 公開日 : 11/04/02 更新日 : 14/05/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート