フキのオカカ炒め(生姜入り)~♪の画像

Description

春の柔らかいフキをシャキシャキのキンピラにしました。薄味にして春の香りを楽しみます。

材料

赤フキ
500g
おろし生姜
大1
和風顆粒ダシ
大1
味醂
大2
小1/2

作り方

  1. 1

    写真

    タップリのお湯でフキをサッと茹でます。熱湯に入れて1~2分。その後水で1~2時間晒してあく抜きをします。

  2. 2

    写真

    包丁で皮を剥きます。簡単にスッと剥けます。3㎝位の長さに切り揃えます。

  3. 3

    写真

    フライパンに油を引き、フキを炒めます。春先のフキは柔らかいので、長時間炒める必要はありません。

  4. 4

    写真

    好みの固さになったら、調味料を入れて味を調えます。最後に火を止めてからかつお節を混ぜ込みます。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

自宅の庭で毎年沢山採れるので、色々挑戦します。
レシピID : 1404626 公開日 : 11/04/07 更新日 : 11/04/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ありまかぱーちゃん
裏山で採ったフキで♪美味しく仕上がりました。

レポ有り難うございます。旬ですね。裏山とは羨ましい~♪

初れぽ
写真
MOMOパンダ
秋田蕗で♪かつお節が良い仕事してる!蕗って繊維の塊?レシピに感謝

色鮮やかですね~♪フキは繊維質ですので、お腹に良いですよね。