お寿司みたいな❀桜 ごはん♪
Description
無水調理☆簡単で美味しい♡
アセロラと生姜の炊き込みご飯
~ほんのり桜色した”生姜風味のすし飯"風
日本人好みの優しい味
アセロラと生姜の炊き込みご飯
~ほんのり桜色した”生姜風味のすし飯"風
日本人好みの優しい味
材料
(作りやすい分量で)
1合[150g]
アセロラドリンク
150ml ※無洗米は170ml
少々
■
〔A〕
紅しょうがの汁(梅酢可)
大さじ1
白だし
大さじ1
<付け合わせ>
千切り大葉・塩昆布・ごま・刻み海苔など
※桜の塩漬け
作り方
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1
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米を入れ[A]を加える。
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2
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アセロラドリンク、紅生姜を入れ炊飯する。
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3
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器に盛り、付け合わせを添え出来上がり♪
※塩昆布と大葉がよく合うので是非
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4
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※味は甘酢の"ガリ"味の寿司飯風
※アセロラドリンクそのものの味はしませんが、アセロラの甘酸っぱさの後〜香りが鼻を抜ける
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5
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【アレンジ】
寿司飯として
~筍の握り
※ちらし寿司のご飯におすすめ☆
~祝い事に♪
~赤飯として♪
~ひな祭りに♪
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6
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桜おにぎり♪
具は梅・塩昆布。
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7
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桜入り♪
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8
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梅ぼし入り♪
(分量はコツ※参照)
暑い時期はごはんが傷むのを防ぐために、梅干を加え炊飯.アセロラとの相性もよく味も良い
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コツ・ポイント
☝今回は桜色を綺麗に出したかったので白だしを使用[※少々醤油色が出ますが]麺つゆで代用しても◎
※手順7~綺麗な桜色ではありませんが…粉末だし小1/2+醤油小1/2+生姜+梅干1個+アセロラドリンク180ml※無洗米は200ml/1合で炊飯
※手順7~綺麗な桜色ではありませんが…粉末だし小1/2+醤油小1/2+生姜+梅干1個+アセロラドリンク180ml※無洗米は200ml/1合で炊飯
このレシピの生い立ち
3・11震災後、断水、停電、水道水の摂取制限…少し不自由な中で~身近なストック食材で水を使わずに作れるように♪アセロラドリンクを使って★静岡の郷土料理大好きな”桜ご飯”+”生姜ごはん”を名前通りの春らしいご飯にアレンジしたオリジナルレシピ♡