ノンオイル、BPでもっちりパンの画像

Description

ヨーグルトの香りがきいた、もっちりしたパンです。
混ぜて、天板で焼くだけです。

材料 (作りやすい分量、約4人分)

250g
大1
80g
180cc
☆砂糖
大1
☆塩
小1

作り方

  1. 1

    ・オーブンは180℃で 予熱
    ・天板にクッキングシートを敷く。
    ・★はふるう

  2. 2

    写真

    ボウルに☆を加え、2を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。

  3. 3

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    全体が馴染んだら、パン生地を広げ、生地の上に打ち粉をする。

  4. 4

    火が通り易いように、中央に切り込みを入れ、オーブンで20~25分焼く。

  5. 5

    写真

    焼けたら、アミの上で冷ます。

  6. 6

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    出来上がり

  7. 7

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    <おまけ>
    残りの生地をカップに入れて、シナモンシュガーを振りかけておやつに。

コツ・ポイント

写真は2人分です。
いつも、作りやすい分量で作り、半分はノーマル、残りをチョコなど混ぜて娘のおやつにしています。
生地を混ぜ過ぎると、もっちりを通り越して、硬くなるので注意です。
食べる前に、トースターで温め直すと、より美味しいですよ。

このレシピの生い立ち

20年以上前、調理実習で習った物を、アレンジしています。
グラタンやシチューの時は、我が家の定番です。
レシピID : 1410251 公開日 : 11/04/13 更新日 : 11/04/13

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