さつま芋の蜂蜜バターごま塩まぶし♪

さつま芋の蜂蜜バターごま塩まぶし♪の画像

Description

3時のおやつやお弁当用に♪カリカリにソテーした蜂蜜バター味のさつま芋に、ごま塩をまぶして召し上がれ♪

材料 (1人分)

バターorマーガリン
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま塩
少々

作り方

  1. 1

    さつま芋は乱切りにして水にさらす。水気を切ったら耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500wで4~5分加熱。

  2. 2

    フライパンにバターを熱し1を炒める。(焦げないように中火弱火

  3. 3

    きつね色になったら蜂蜜とお醤油を加えて混ぜ合わせ、お芋の表面がカリっとしたら火を止めてごま塩をまぶす。

コツ・ポイント

焦げやすいので弱火~中火でね!
さつま芋の糖度が低い場合はお砂糖(分量外)をプラスしてみて♪

このレシピの生い立ち

お弁当用に頻繁に作るさつま芋のおかずです^^
レシピID : 1412342 公開日 : 11/04/15 更新日 : 11/04/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

44 (40人)
写真
KEIKO(ちゃー)
さすが大好きなrママさんのレシピです!!間違いの無い美味しさ!
写真
*taiyou*
息子からコレ一番美味しかった~!とお褒めの言葉を頂きました♪

美味しそうで可愛いお弁当♡息子くんの嬉しいコメントにも感謝!

写真
YOU太
とーっても美味しかったです☆

良かった~^^レポありがとうございます♪ふっくら美味しそう♡

写真
しずにゃん☆
絶品でした♪おやつにもお弁当のおかずにもバッチリo(^o^)o

嬉しいコメントありがとうございます♡レポとっても嬉しいです♪