*うちのネギ玉牛丼♪*の画像

Description

す○屋の牛丼?もどき!本物よりお味は濃いめで、家族に大好評です。是非作ってみて下さい♪

材料 (2人分)

1個(小)
250cc
ほんだし
小匙1
赤ワイン
大匙3
☆砂糖
大匙3
☆しょうゆ
大匙3
☆みりん
大匙3
2個
アサツキ等の青ネギ
適宜
どんぶり2杯(少なめ)

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎは薄切り、牛肉は一口大に切っておく。フライパンに水、ほんだし、ワインを入れ煮立たせる。

  2. 2

    写真

    ①に牛肉を入れ、色が変わったら取り出しておく。

  3. 3

    写真

  4. 4

    写真

    ②に☆を入れ、更に玉ねぎを入れ、透きとおる迄煮る。

  5. 5

    写真

    ④に牛肉を戻し入れ、一煮立ちしたら(1分ぐらい)火を止める。

  6. 6

    写真

    器にご飯を盛り、⑤を汁ごとかける。

  7. 7

    写真

    中心を窪ませて、卵黄をのせ、刻み青ネギものせて、お好みで七味等かけて、熱々を召し上がれ。

コツ・ポイント

牛肉には火を通しすぎないようにしてね。お肉を固くしたくないので。出来たら赤ワインを使って下さい。肉にコクが出、柔らかくなります。青ネギは多めが美味しいです。

このレシピの生い立ち

息子がすき屋のネギ玉牛丼が大好きで、作って欲しいというリクエストで作ってみました。お味はちょっと濃いめです。以前食べたとき私には薄い気がしたので。
レシピID : 1412353 公開日 : 11/04/15 更新日 : 11/04/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
ひろぽぽ0102
お肉倍にして作ったら奴は珍しく文句言わずに完食!ありがとうです。

つくれぽありがとう。気に入って貰えて嬉しいです。また是非

写真
よし★よし
モリモリ食べれました!ピリ辛にして、夏にぴったりでした!

ピリ辛にするのも良いですね。つくれぽありがとう。

写真
YuIRittsu
美味(^^) 食卓華やか♪ タレだけでもご飯進みそう(^^;)

つくれぽありがとう♪気に入って頂けて嬉しいです。感謝

写真
アン223
ちょっと甘かったが、とても美味しくできました!(*≧∀≦*)

美味しそうに出来てるね♪素敵なつくれぽありがとう。感謝