キャベツとツナのマリネサラダの画像

Description

作りたてはシャキシャキとさっぱり、翌日はしっとり味しみしみで美味しいマリネサラダです。

材料

半玉
1本
1個
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
大さじ4
醤油
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1

    キャベツは粗めの千切りにしよく水気を切っておく。
    人参は細めの千切り、玉ねぎは薄くスライスしておく。

  2. 2

    大き目のボールに手順1の人参と玉ねぎ、砂糖、塩を入れ手で揉み混ぜて20分程置いておく。

  3. 3

    手順2にツナをオイルごと入れる。酢、こしょうも入れてよく混ぜる。味を見て醤油を加減しながら入れて下さい。

  4. 4

    キャベツをを入れ更によく混ぜたら、冷蔵庫で好みの時間漬けこんで出来上がり♡

コツ・ポイント

手順3の時点で少し濃いめの味付けにしておいたほうがよいです。
多めに作って翌日のよく漬かったものも美味しいですよ(^o^)

このレシピの生い立ち

母がよく作ってくれたサラダです。
レシピID : 1415178 公開日 : 11/04/19 更新日 : 11/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
モケ缶
ツナ少なめで作りましたが、とても美味しく頂きました。また作ります!
写真
sunujiro
人参をカニカマに代えて。さわやかな口当たりで食べやすかったです。

掲載遅くなってごめんなさい。作ってくれてありがとう(^o^)

写真
ミキティ@ちゃいな
酸味があとひく~♪さっぱりしててモリモリ食べられちゃいました!

掲載遅くなってごめんなさい。作ってくれてありがとう(^o^)

写真
まな竜
コーンもIN♪さっぱり甘酸っぱい味好み♡箸休めにぴったりですね

コーンの甘みも美味しそうですね♪つくれぽありがと~(^o^)