秋の味〜りんごと さつまいもケーキの画像

Description

具だくさん♪あっとゆう間に出来ちゃいます。レポ10件達成♪ありがとうございます。

材料 (パウンド1個)

2.5グラム
大さじ2
砂糖
35グラム
小1個
半分〜小1個
シナモン
お好みで
ブランデー(入れても入れなくても)
サラダ油
50cc

作り方

  1. 1

    リンゴと薩摩芋を角1cmに切る。芋はレンチンして柔らかくして下さい。オーブン180度、焼き時間45分設定余熱

  2. 2

    ☆ボウルに砂糖、卵、牛乳、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。型に敷き紙をしく。

  3. 3

    ☆に薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れ、よく混ぜる。
    好みでブランデー(大さじ1)を入れると香り豊かに♪

  4. 4

    林檎、薩摩芋を混ぜ型にいれる。オーブン180度45分で出来上がり。あら熱がとれたらラップでくるんでおくとシットリ♪

コツ・ポイント

焦げるようならアルミをかけてくださいね。
粉類は ちゃんと混ぜれば ふるわなくても平気っ!

強力粉で作るとサックリした出来になります。私は こちらもお気に入り!

このレシピの生い立ち

今回は横着して焼き芋を使用しました(笑)中途半端に余っていた芋とリンゴ消費に作りましたっ。
レシピID : 1419081 公開日 : 11/04/23 更新日 : 14/03/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

37 (36人)
写真
hisako_ryo
中のりんごが甘くなってとっても美味♪レーズン入りにしました!
写真
yyuyyki
紫芋とりんごで作ってみました!ラム酒で一気に大人味ですね*

紫芋だと色合い良くなりますね!おいしそう!

写真
えーりんちゃん
甘さ控えめで美味しい、と家族にも好評でした(*^o^*)

自然な甘さが良いですよね!また作って下さいね〜

写真
キク坊
焼きたての良い匂い!明日食べるのが楽しみです。

美味しそうに出来てます!気にいってもらえたら嬉しいです!