ホッとする旨☆昆布煮の画像

Description

やっぱ日本人、和食にはこれでしょ☆必ず食べたくなる優しい味

材料 (4人分)

100グラム
1パック
1枚
1/2〜1本
1パックまたは1缶
だし汁
300ml
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1

    大豆と昆布はさっと水洗いし、昆布は食べやすく切り、豚肉・人参・油揚げは細切りにしておく。

  2. 2

    鍋を火にかけ油をひき、まずは豚肉を炒める。次に人参・昆布・油揚げの順番に加え炒め、最後に大豆を加える。

  3. 3

    (2)に、だし汁と調味料を加える。あくを取ったら落とし蓋をして弱火にし、水分が少なくなるまで15分くらい煮込む。

コツ・ポイント

豚肉はバラでもロースでもモモでもOK!
出来上がったら一度冷まして、食べる前に温め直すと味が落ち着いて染み込んでますよ☆
調味料も分かり易くしました

このレシピの生い立ち

母ちゃんがよく作ってくれた、食べるとホッとする昆布煮
豚肉と大豆を加えてアレンジ
旨味&ボリュームアップ!
レシピID : 1419394 公開日 : 11/04/23 更新日 : 11/06/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
KBBキッチン☆
こんばんは😃🌃消費したい水煮大豆あったのでお世話になりました♪メインが豚肉料理だったので蓮根代用謝昆布の旨味しみて美味♡

KBBキッチンさん作ってくださって有難うございます!めちゃ美味しそうです♡蓮根合いますよね♪次は豚verでも作ってみて下さいね~