簡単♪クリームチーズでおからスコーン

簡単♪クリームチーズでおからスコーンの画像

Description

小麦粉よりクリームチーズ、おからの分量が多いです☆チーズの風味が幸せ~♪

材料

80g
70g
小さじ1.5くらい
砂糖
小さじ2~3
塩(なくても平気です)
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    クリームチーズは小さく手でちぎり、砂糖以外の材料と全て混ぜる。

  2. 2

    1をボウルごと600wで1.2分温め、クリームチーズを柔らかくして錬るように砂糖も良く混ぜます。(生地がまとまります)

  3. 3

    あまり膨らまないので厚めに型で抜いてください。

  4. 4

    180℃で20分ほど焼いて出来上がり!

  5. 5

    写真

    腹割れはこれくらいだけです。チョコをフィリング(下から二番目の2つ)しても美味しいです☆

コツ・ポイント

生地がなかなかまとまらない場合は牛乳や豆乳を加えてみて下さい。

このレシピの生い立ち

旅行前にクリームチーズとおからの消費に困ったので両方たっぷり使って焼いてみました
レシピID : 1423297 公開日 : 11/04/27 更新日 : 11/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
ムー民63
形成に失敗。でも、美味しいです。

ドロップスコーンにしても良いかもですね♪ありがとうございます

写真
りくてんママ
実はリピしてます!この組み合わせはやみつきになります~♡

つくレポ&リピまで!ありがとうございます(・∀・)感謝です☆

写真
あいりぱんだ
上に粉チーズをまぶしてみました。簡単で超美味っ♪レシピありがとう

レポ感謝です☆粉チーズでさらに風味が増えて美味しそうですね♪

写真
十六夜azki
粉の1割を玄米粉にしてみました。おいしくて止まりません!

玄米粉もいいですね!素敵なアイディアありがとうございます♪