フルーツぎゅっ♡ゼリーとヨーグルトムース
Description
材料
(グラス4~5個または15cm底とれ型)
作り方
-
-
1
-
トップ画像はゼリーとムースの2層ですが・・・
-
-
-
2
-
ムースだけ作り、フルーツを乗せただけでも。色白ですが、ほんのりフルーツの風味がして美味しい♪
-
-
-
3
-
また、ゼリーだけでも
-
-
-
4
-
まずは、フルーツムース。100%フルーツジュースはおこのみのもので。お勧めはmixですが、色々アレンジしても美味しそう。
-
-
-
6
-
生クリームはとろりとする程度に泡立てて、冷蔵庫で待機。◎ゼラチンを水でふやかしておく。
-
-
-
7
-
フルーツジュースを温め、砂糖と2の◎を入れて溶かす。
-
-
-
8
-
あら熱を取って、ヨーグルト、生クリームを順に入れ、その都度よく混ぜる。
-
-
-
9
-
容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
-
-
-
10
-
固まったら、このようにフルーツを乗せます。
-
-
-
11
-
次はフルーツゼリー。☆を一緒にしてふやかしておく。
-
-
-
12
-
りんごジュースまたは缶汁を温め、☆を入れて溶かし、あら熱を取る。
-
-
-
13
-
固まったムースの上にフルーツを並べる。あら熱をとったゼリー液をフルーツが、半分~ぎりぎりつかる程度の高さまで流していく。
-
-
-
14
-
容器を冷蔵庫に。残り半量のゼリー液は固まらないように暖かいところに置いて置いてください。
-
-
-
15
-
容器のゼリーがかたまりかけたら、残りのゼリー液を注いでいく。そうすると、フルーツが浮かんできません。
-
-
-
16
-
13でゼリー液を一度に流し込むとフルーツによって(写真の場合は苺)浮かんでしまいます。これはこれでとも思いますが。
-
-
-
17
-
【ヨーグルトムース・ヘルシーバージョン】
の作り方
生クリームを使用しません。
生クリームの泡立てが無い分簡単に!
-
-
-
18
-
〈材料〉
生クリームを『牛乳』に代え、『スキムミルク』10g加えます。
-
-
-
20
-
ジュースを温め、砂糖とスキムミルクを入れてよく混ぜて溶かす。
-
-
-
21
-
さらにふやかしたゼラチンを入れて溶かし、あら熱を取る。ヨーグルトを入れる。よく混ぜて容器に入れ固める。
-
-
-
22
-
こちらは15cmの底の取れる型で作りました。底にスポンジスライスをひいて、後は同じ手順で。
-
-
-
23
-
背の低いコップ等に作っても可愛いです。
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
ゼリーの味付けは家族に大好評の長男(7歳の時)の配合です。