バナナとチョコレートのパウンドケーキ
作り方
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チョコをお好みの大きさに粗く刻む。
この時、薄力粉をまぶすと沈みにくくなります。
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3
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バナナをフォークの背で潰し、ピュレ状にする。
少し塊があっても美味しいです。
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4
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ボウルにバター、三温糖を入れ、擦り混ぜ、ふわっとしたクリーム状にする。
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5
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溶きほぐした卵を5~6回に分けて入れその都度よく混ぜる。
バニラエッセンスを加える。
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6
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☆の粉類を振るい入れ、ヘラで切るように混ぜる。
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7
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粉っぽさがなくなったら、バナナを加え底からすくうように大きく混ぜ合わせる。
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8
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チョコも加え同様に大きく混ぜ合わせる。
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9
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型に流し、逆三角形のくぼみを作り中心をへこませる。
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10
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170度に予熱したオーブンで
約45~50分焼いたら出来上がり。
途中焦げるようだったらアルミホイルを被せて下さい。
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フワフワなので、丁寧に型から出す。
網で粗熱を取ったら、ラップをして保存して下さい。
翌日以降が食べごろです☆
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H23.10.9
話題入りしました✿レポしてくださった&作ってくださったみなさまありがとうございます☆
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H26.11.15 2度目の話題入り★100人を超えるみなさまに作っていただきました★本当に感謝いたします!!
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コツ・ポイント
粉を入れたら、しっかり混ぜない方が生地がふんわり仕上がります。
翌日冷蔵庫で固くなったら、軽くレンジで温めると
チョコがトロっと生地はフワフワになっておすすめです♪
翌日冷蔵庫で固くなったら、軽くレンジで温めると
チョコがトロっと生地はフワフワになっておすすめです♪
このレシピの生い立ち
たまに食べたくなるバナナのケーキ♪
大好きなチョコを混ぜてパウンドケーキを作りました。
大好きなチョコを混ぜてパウンドケーキを作りました。