バナナとチョコレートのパウンドケーキ

バナナとチョコレートのパウンドケーキの画像

Description

バナナとゴロっとチョコを入れました♪
焼いてるときからいい香りが~
ふんわり&しっとりなパウンドケーキです♪

材料 (20cm×8cm パウンド型)

2本(約200g)
80g
三温糖
50〜70g
1個
100g
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1

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    *バター、卵を室温に戻しておく。

    パウンド型にバター(分量外)を塗っておく。

  2. 2

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    チョコをお好みの大きさに粗く刻む。

    この時、薄力粉をまぶすと沈みにくくなります。

  3. 3

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    バナナをフォークの背で潰し、ピュレ状にする。
    少し塊があっても美味しいです。

  4. 4

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    ボウルにバター、三温糖を入れ、擦り混ぜ、ふわっとしたクリーム状にする。

  5. 5

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    溶きほぐした卵を5~6回に分けて入れその都度よく混ぜる。

    バニラエッセンスを加える。

  6. 6

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    ☆の粉類を振るい入れ、ヘラで切るように混ぜる。

  7. 7

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    粉っぽさがなくなったら、バナナを加え底からすくうように大きく混ぜ合わせる。

  8. 8

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    チョコも加え同様に大きく混ぜ合わせる。

  9. 9

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    型に流し、逆三角形のくぼみを作り中心をへこませる。

  10. 10

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    170度に予熱したオーブンで
    約45~50分焼いたら出来上がり。
    途中焦げるようだったらアルミホイルを被せて下さい。

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    フワフワなので、丁寧に型から出す。
    網で粗熱を取ったら、ラップをして保存して下さい。
    翌日以降が食べごろです☆

  12. 12

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    H23.10.9 
    話題入りしました✿レポしてくださった&作ってくださったみなさまありがとうございます☆

  13. 13

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    H26.11.15 2度目の話題入り★100人を超えるみなさまに作っていただきました★本当に感謝いたします!!

コツ・ポイント

粉を入れたら、しっかり混ぜない方が生地がふんわり仕上がります。
翌日冷蔵庫で固くなったら、軽くレンジで温めると
チョコがトロっと生地はフワフワになっておすすめです♪

このレシピの生い立ち

たまに食べたくなるバナナのケーキ♪
大好きなチョコを混ぜてパウンドケーキを作りました。
レシピID : 1425186 公開日 : 11/04/30 更新日 : 14/11/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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iiiiroak
家中においしい香りが漂っています!きれいに焼けました!
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みーこのごはん
1.5倍量で5号丸型で焼きました。焼きたてもすごーく美味しいです。ありがとうございました♡
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りりまめにゃ
簡単で美味しい!それに尽きます チョコレートはホワイトと半々でつくりました。