シュガートップ☆ミニラムレーズンパン
Description
次の日もふんわり~ミルク生地にラムレーズンをIN☆グラニュー糖をたっぷりかけて焼きました。2人分。
材料
(小さめ5コ)
110g
砂糖
10g
塩
2g
5g
牛乳+溶き卵
60g+15g(牛乳75gでも)
1.5g
10g
○ラムレーズンorレーズン
30g
○グラニュー糖、バター、溶き卵
適量
作り方
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1
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ラムレーズンはキッチンペーパーで水気をしっかり切っておく(私は粗みじんにしました)
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2
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普通のレーズンの場合はお湯に戻して水気を切って下さい。生地作りはHBにおまかせ。○以外パンケースに入れて生地作りスタート
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3
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生地ができたら軽く空気を抜き伸ばしたらレーズンをのせてはじから丸めてほんの少し捏ねる。
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4
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計量して5等分。きれいに丸めてベンチタイム15分。乾燥しないように蓋か絞った布巾をかける。
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5
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手のひらで楕円形にのばしはじから丸めて閉じ目をしっかりして丸か俵型に。閉じ目下にして並べる。
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7
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溶き卵を丁寧に塗りバターをのせグラニュー糖をかけてオーブンで13分くらい焼いて出来上がりです。バターはお好みで~
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コツ・ポイント
2人分で少量。2倍量が通常量です。HBでレーズンを混ぜても(はじめにのほうに入れるとレーズンが粉々になるので出来上がるちょっと前に入れたほうが◎)自家製のラムレーズンが肥大してたので粗みじんにしました。
このレシピの生い立ち
自家製ラムレーズンを消費したくて。