チーズとブラックペッパーの大人クッキー

チーズとブラックペッパーの大人クッキーの画像

Description

ワインにもぴったりな大人向け。
甘さ控えめで、濃厚チーズに黒胡椒がピリっとよく合います。

材料

100g
砂糖
30g
ブラックペッパー
たっぷり

作り方

  1. 1

    バターを湯煎、またはレンジで溶かす

  2. 2

    そこへ細かく切ったチーズと砂糖を入れ、よくかき混ぜながら溶かし、クリーム状になるよう混ぜ合わせる

  3. 3

    次にふるった小麦粉とブラックペッパーを入れ、ゴムべらでひとかたまりになるようさっくり混ぜ合わせる

  4. 4

    ひとかたまりになったら、ラップやビニール袋に入れ棒状にし、冷蔵庫で30分程度置く

  5. 5

    5ミリ幅にスライスして、オーブン170℃で15分前後焼く

コツ・ポイント

小麦粉を全粒粉にしてもザクザクして美味しいです。

このレシピの生い立ち

ワインにも合うクッキーを作りたくて。
レシピID : 1426383 公開日 : 11/05/01 更新日 : 11/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
C・Bee.
生地は分量通り、追加でベビーチーズを最後に足してみました!おいしかったのでリピートしたいです^ ^
写真
☆なおみんみ☆
黒こしょうがアクセントで凄く美味しかったです!
初れぽ
写真
ゆしゅな
甘いのより好きだ!チーズの芳ばしさがたまらぬ・・・