➏ マイタケのきんぴら ➏
作り方
-
-
1
-
マイタケは洗っていしづきを切り、手で小房に割いておく。人参は皮をむき3ミリの棒状に切っておく。
-
-
-
2
-
ごま油をフライパンに敷き鷹の爪を入れたら、続いて・マイタケと人参を入れしんなりするまで炒める。
-
-
-
3
-
醤油とみりんを回し入れたら味をなじませ火を止める。白ごま大さじ1/2
を振り入れざっと混ぜ合わす。
-
コツ・ポイント
ピリ辛がお好きな方は出来上がりに七味を振りかけてもらってもいいです。短時間で出来るのでお弁当のおかずにもなります。お弁当のおかずは味が濃い方がいいので砂糖大さじ1/2~大さじ1加えてもいいと思います。
このレシピの生い立ち
キノコ類は天候により値段のされにくい食材なので我が家では常備野菜です。味が染みにくいので濃い味つけでご飯のおかずに・・・
(
)