4合の筍ごはん!の画像

Description

親戚が集まり、大量の炊き込みご飯を作りました。こんなに大量は初めてです。
UPしたレシピが消えてるので書き加えます!

材料 (9人分)

4合
500g
2枚
★だし汁(水+だしの素)
4カップ
★酒
大さじ2
★みりん
小さじ2
★薄口醤油
大さじ1と1/2
★塩
小さじ2

作り方

  1. 1

    米4合を洗い、1時間位ザルニあげて水を切る

  2. 2

    写真

    水煮した筍と油揚げを一口大にカット

  3. 3

    写真

    大体この位。

    人参を入れてもOKです。

  4. 4

    写真

    お米にだし汁を入れ30分位漬け、3と残りの★を入れて炊く。

コツ・ポイント

洗ったお米の水切りをしっかりしておくと、ダシがしみ込んで美味しいです。
塩や醤油を先に漬けこむと、お米が硬くなると教えられました。

このレシピの生い立ち

大人数で筍ごはんを作るのに母からレシピを習いました。
レシピID : 1428715 公開日 : 11/05/03 更新日 : 11/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

36 (31人)
写真
みちばたの花
4合堪能します。有難うございます。
写真
なおみちゃん!
簡単にできて、美味しかったです。また来年作ります
写真
しーちゃん❤︎❤︎
初めてですが美味しくできました!
写真
meym1128
今回はこんにゃくと人参も入れました!