【農家のレシピ】タケノコの土佐煮の画像

Description

お弁当にも最適のタケノコの土佐煮。かつおぶしがたっぷり入ってるので旨味もたっぷりです。

材料 (4人分)

タケノコ水煮
300g
6g(小パック2つ分)
サラダ油
大さじ1
【A】
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    コンニャクはたっぷりの塩で揉んで塩を水で流し、熱湯で5分茹で、食べやすい大きさにちぎり、筍は食べやすい大きさに切ります

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、タケノコとコンニャクを入れ3分炒めます。

  3. 3

    写真

    次にかつおぶしを入れて全体にまぶしてから、【A】を入れ弱火で汁けがなくなるまで煮て完成です。

  4. 4

    写真

    私は前日に作って翌日に食べるようにしています。その方が味が染みて美味しいよ☆

  5. 5

    写真

    たけのこの茹で方はこちらです↓
    レシピID : 1796069

  6. 6

    写真

    たけのこの佃煮もおススメです♪↓
    レシピID : 1435912

コツ・ポイント

簡単・早い・栄養満点をモットーに野菜のおかずを紹介してます。
よかったらブログも見てね♪↓↓
『Farmer's KEIKO 農家の台所』
http://ameblo.jp/farmers-keiko/

このレシピの生い立ち

ずっと昔から食べている土佐煮。少しずつ調味料を買えて最終的にこの量になりました。
レシピID : 1429446 公開日 : 11/05/05 更新日 : 17/10/23

このレシピの作者

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2,975 (2,611人)
写真
Hungry_
小松菜も入れました。旬の筍を美味しくいただきました◎
写真
うちゃーな
実家のタケノコ消費にお世話になりました🙇‍♀️作った翌日、美味しくいただきご飯が進みました☺️レシピ感謝です!
写真
クックOW4ARS☆
豚肉と色味に、インゲンを入れてみました
写真
ミリーモリーマンデー
もう3回お世話になっています(^^)今回も戴いたたけのこで土佐煮を作りました❣️香りの良いたけのこを味わいました(*´˘`*)♡