挽肉と茄子の味噌炒めの画像

Description

2013.4.22話題入り感謝✿
簡単でご飯がめちゃすすむ!!丼にしても汁がからんで美味しいですよ♪

材料 (2人分)

3本
ニンニク
1片
しょうが
少々
おたま1杯くらい
☆味噌
大1
☆酒
大1
☆醤油
小2
☆砂糖
大1
☆お湯
120cc

作り方

  1. 1

    写真

    下準備★しょうがとニンニクを皮むいてすりおろすか小さく刻んでおく。
    ☆の調味料を全部ボールに入れてよく混ぜておく。

  2. 2

    写真

    なすを短冊切りにする。中華鍋かフライパンを暖めて油を入れる。

  3. 3

    写真

    油が熱くなったらしょうがとニンニクを軽く炒めて(中火)、なすをしんなりするまで炒める。

  4. 4

    写真

    ひき肉を入れて火がとおるまで炒める。

  5. 5

    写真

    全体的に火が通ったら作っていた調味料を入れて中火で6分程煮込む。味がしみたら出来上がり♪

コツ・ポイント

ひき肉は鶏肉が一番オススメです☆
ニンニクとしょうがはチューブのものでもOKです。
冷めると油が多いので白くなるので温め直した方が◎。でも冷めても美味しいです。
最後の煮込み時間は好みのなすの柔らかさで時間を見てください(*´∇`*)

このレシピの生い立ち

食卓に出た時においしかったので母に教わった料理の一品です(・∀・)
レシピID : 1430136 公開日 : 11/05/05 更新日 : 13/04/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (11人)
写真
チイチャンママ
とっても美味しい^^帰省娘も絶賛♪沢山作なのに完食売り切れ感謝☆

嬉しいコメントありがとう♥️売り切れ感激~(´ 3`)♥️

写真
さやあ☆
みゆきさんのれぽから♡10人目かな♡一味+♡美味しくできました♡

一味でちょいピリも美味しそうよ♡みゆきさん追いにも感激感謝❤

写真
miyuki12
リーチ☆味噌とひき肉の旨みでだし要らずねとても美味~有難う

こちらも感謝!とても美味しそう~ありが(○´3`) テュ❤

写真
uuu
豚コマでごめんなさい;ナス×この味噌味付け美味しい♪ご飯がすすむ

uさん❤茄子味噌は裏切らない♪れぽありが(○´3`) テュ❤