手作りしてみよう!茶葉の画像

Description

お茶の葉を蒸して、揉んで、乾燥させて、手づくりの茶葉を作ってみました。

材料 (20g分くらい)

80gくらい

作り方

  1. 1

    お茶の葉を水でよく洗い、表面のごみを洗い流しておきます。

  2. 2

    写真

    蒸し器に布を敷き、茶葉を広げます。

  3. 3

    写真

    よく蒸気の出た蒸し器で、3分間蒸します。

  4. 4

    写真

    蒸し器から出し、うちわなどで扇ぎながら急いで冷まします。

  5. 5

    写真

    ホットプレートにアルミホイル、クッキングシートを敷き、その上に茶葉を広げます。

  6. 6

    写真

    茶葉を持ち上げて落とす、を繰り返し、うちわで扇ぎながら水分を飛ばします。
    (以降、できあがりまでうちわで扇ぎまます。)

  7. 7

    写真

    両方の手のひらで茶葉を持ち、ごしごしとこするように茶葉を揉みます。はじめの数回はやさしく・・

  8. 8

    写真

    その後は力を入れてグイグイ揉みます。

  9. 9

    写真

    茶葉が細くなってきたら、再びやさしく揉むようにし、

  10. 10

    写真

    カリカリになるまで水分を飛ばします。

  11. 11

    写真

    ツメで押してパキッと折れるようになればできあがり。

コツ・ポイント

・茎は乾燥しにくいので葉だけ摘むと乾燥が早いと思います。
・全行程で2時間程度かかりましたが、淹れたお茶はマスカット香のする本当においしいものでした。
・揉む人と扇ぐ人の2人いたほうがいいです。

このレシピの生い立ち

シュハリ農園でお茶が新芽を出したので、お茶っ葉づくりにチャレンジしてみました。
八十八夜(2011年は5月2日)に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするともいわれています^^
レシピID : 1430671 公開日 : 11/05/06 更新日 : 11/05/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ノリピーばぁちゃん
人生初の手作り茶葉です。炒っている時からいい香りで大満足です。