手作りしてみよう!茶葉
Description
お茶の葉を蒸して、揉んで、乾燥させて、手づくりの茶葉を作ってみました。
材料
(20g分くらい)
80gくらい
作り方
-
-
1
-
お茶の葉を水でよく洗い、表面のごみを洗い流しておきます。
-
-
-
2
-
蒸し器に布を敷き、茶葉を広げます。
-
-
-
3
-
よく蒸気の出た蒸し器で、3分間蒸します。
-
-
-
4
-
蒸し器から出し、うちわなどで扇ぎながら急いで冷まします。
-
-
-
5
-
ホットプレートにアルミホイル、クッキングシートを敷き、その上に茶葉を広げます。
-
-
-
6
-
茶葉を持ち上げて落とす、を繰り返し、うちわで扇ぎながら水分を飛ばします。
(以降、できあがりまでうちわで扇ぎまます。)
-
-
-
7
-
両方の手のひらで茶葉を持ち、ごしごしとこするように茶葉を揉みます。はじめの数回はやさしく・・
-
-
-
8
-
その後は力を入れてグイグイ揉みます。
-
-
-
9
-
茶葉が細くなってきたら、再びやさしく揉むようにし、
-
-
-
10
-
カリカリになるまで水分を飛ばします。
-
-
-
11
-
ツメで押してパキッと折れるようになればできあがり。
-
コツ・ポイント
・茎は乾燥しにくいので葉だけ摘むと乾燥が早いと思います。
・全行程で2時間程度かかりましたが、淹れたお茶はマスカット香のする本当においしいものでした。
・揉む人と扇ぐ人の2人いたほうがいいです。
・全行程で2時間程度かかりましたが、淹れたお茶はマスカット香のする本当においしいものでした。
・揉む人と扇ぐ人の2人いたほうがいいです。
このレシピの生い立ち
シュハリ農園でお茶が新芽を出したので、お茶っ葉づくりにチャレンジしてみました。
八十八夜(2011年は5月2日)に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするともいわれています^^
八十八夜(2011年は5月2日)に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするともいわれています^^
(
)