簡単*ロールケーキの画像

Description

卵とバターの香りのする風味豊かなロールケーキです。失敗しにくい作り方です。

材料 (天板1枚分)

3個 4個
砂糖
80g 105g
60g 80g
バター
15g 20g
25ml 大匙2強
【ライトシロップ】
大匙2
☆砂糖
大匙1
【クリーム】
200ml
砂糖
大匙2

作り方

  1. 1

    ■薄力粉とコーンスターチは良く混ぜ振るう。■バターを湯銭にかけておく。■シロップは軽く沸騰させる。

  2. 2

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    型にオーブンシートを敷いておく。コピー用紙の場合、4枚重ね2辺3cm幅で折り、1箇所に切れ目を入れる。

  3. 3

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    ■4枚を重ね合わせて、型に敷きます。■あれば天板は2枚重ねておきます。■オーブンは180度に余熱しておく。

  4. 4

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    卵白にごく少量の塩を加え、ハンドミキサーでほぐし、少量の砂糖を加える。角がたったら、残りの砂糖を2~3回に分けて入れる。

  5. 5

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    卵黄に砂糖を入れ、白っぽくとろみが出るまであわ立てる。

  6. 6

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    メレンゲの中に泡立てた卵黄を加える。軽く混ぜ合わせる。

  7. 7

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    牛乳を加えて、軽く混ぜる。

  8. 8

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    良く振るった粉を、2~3回に分けて加える。ボールの底から大きく混ぜる。粉っぽさがなくなるまで丁寧にゆっくり混ぜます。

  9. 9

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    バターが50度位に温まったら、バターに生地を1すくい入れてよく混ぜ、生地に戻す。混ぜながら生地を流せる位の固さにする。

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    型に生地を流します。傾けると綺麗に広がります。型を10cmの高さから2回落とします。霧吹き15回位。

  11. 11

    190度に上げ10分後、向きを変えて3分焼く。(電気オーブンは10度位高めで焼いて下さい。)

  12. 12

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    焼けたら、天板からすぐに外して網の上で3分冷ます。

  13. 13

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    表面がほぼ乾いてきたら、クッキングシート→天板を被せ、逆さまにし1分経ったらまた戻す。(表面が平らになります。)

  14. 14

    布巾をかけ粗熱が取れたら、布巾をかけたまま袋に入れて3時間~半日置く。(私は布巾をかけ5分後に巻き始めます。)

  15. 15

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    クッキングペーパーの上にスポンジを載せ、巻き始めから1cm幅で10本位切れ目を入れる。巻きはじめは斜めにカットする。

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    シロップを塗る。

  17. 17

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    固めに立てたクリームを塗る。巻き始めと巻き終わり2cm位は塗らなくていい。巻き始めをやや厚めに塗る。

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    生地が動かないように向う側に何か(まな板など)置いておくと巻きやすい。左手で生地を支え、右手でペーパーを引いていきます。

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    左手で下の生地を向う側から押えながら、できるだけ勢いをつけて巻きます。もたもたしていると割れる原因になります。

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    クッキングペーパーを軽く覆い、キャンディー結びにして1~2時間冷やします。

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    完成!

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    【天板25×30cm】卵3.5個の場合、砂糖93g、薄力粉70g、コーンスターチ大匙1、バター17g、牛乳大匙2

コツ・ポイント

■生地の冷やし方・巻き方等「矢羽根模様のロールケーキ」レシピID :729394に詳しく載せています。参考にしてください。 ■生地は手早く一気に巻きます。■オーブンの温度は、13~15分位で綺麗な焼き色が出るよう調節して下さい。

このレシピの生い立ち

いつも作るロールケーキを、作りやすくしました。
レシピID : 1430832 公開日 : 11/05/08 更新日 : 11/05/14

このレシピの作者

けゆあ
出来るだけ旬のものを使い、手作りで安心な物を作りたいと思っていす。料理のテーマは「基本」と「無添加」「美味さ」「手抜き!」この矛盾を追求していきます。定番物をどこまで美味しく作れるかが永遠の課題です。時々レシピ改良しますがご了承下さい。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
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papikun
次男の誕生日ケーキに^ ^すごく美味なスポンジに!
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おっしょさん
卵を別立てし合わす所など良かった!肌理細やかな仕上がりで嬉しい♪
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kimiko2564
今回は長男のリクエストで♪ふんわり美味しく頂きました(♡´∀`)

うー。美味しそう♪食べたいなぁ。いつも有難う~☆

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ポンタ8ちゃん
卵とバターの風味ゆたかなこの生地 家族にとっても好評でした♪

とっても美味しそうです。素敵なレポどうも有難う~☆