簡単速攻の中華料理・山東菜の肉餡かけ

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Description

このシンプルな料理がなぜか美味しいのです。お試し下さい。

材料

100g
生姜(みじん切り)
少々
50cc
★豆鼓醤
小匙1/2
★鶏ガラスープの素
小匙2
★紹興酒
小匙2
★塩胡椒
適量
ごま油
小匙2

作り方

  1. 1

    山東菜を食べ易い大きさに切り鍋で茹でます。皿に盛ります。
    (私は根元の部分だけを切っています。)
    ※茹で過ぎは禁物

  2. 2

    中華鍋(フライパン)にサラダ油を敷き豚挽肉と生姜を入れ炒めます。

  3. 3

    そこに★を加えて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れとろみを付けます。香り付けにごま油をたらし混ぜたら火を止めます。

  4. 4

    最後に1の山東菜の上に3を載せたら完成です。

コツ・ポイント

山東菜は繊維質が美味しいです。茹で過ぎないように注意しましょう。

このレシピの生い立ち

シンプルですが、しみじみ美味しいです。
レシピID : 1432017 公開日 : 11/05/07 更新日 : 11/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

37 (25人)
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はらさわひでゆき
三東菜をいただいたので(^-^)美味しくさっぱりいただけました(^-^)またつくります~
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cook77
山東菜30秒ほど茹で、その鍋で餡も作ったので洗い物も少なく◎簡単に副菜できました★美味しいです
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ハチワレねこ
おおー初めましてのお野菜でした( ´∀`)細長いレタスみたいなお色と軽やかさですね☆使い方のヒントありがたい~
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ウーたんポンちゃん
山東菜…スーパーで安く売っててレシピ探して簡単そうで作りました〜あっと言う間に無くなる神レシピ☆リピします!