簡単速攻の中華料理・山東菜の肉餡かけ
Description
このシンプルな料理がなぜか美味しいのです。お試し下さい。
材料
1/4個
100g
生姜(みじん切り)
少々
50cc
★豆鼓醤
小匙1/2
★鶏ガラスープの素
小匙2
★紹興酒
小匙2
★塩胡椒
適量
少々
ごま油
小匙2
作り方
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1
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山東菜を食べ易い大きさに切り鍋で茹でます。皿に盛ります。
(私は根元の部分だけを切っています。)
※茹で過ぎは禁物
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2
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中華鍋(フライパン)にサラダ油を敷き豚挽肉と生姜を入れ炒めます。
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3
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そこに★を加えて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れとろみを付けます。香り付けにごま油をたらし混ぜたら火を止めます。
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4
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最後に1の山東菜の上に3を載せたら完成です。
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コツ・ポイント
山東菜は繊維質が美味しいです。茹で過ぎないように注意しましょう。
このレシピの生い立ち
シンプルですが、しみじみ美味しいです。