初節句用の離乳食 (こいのぼり)
Description
7ヶ月の子ども用に作りましたが、月齢にあわせた調理法をすれば、初期でも後期でも食べれると思います。
材料
(1人分)
作り方
-
-
1
-
<こいのぼり>
にんじん(こいのぼり用)を茹でて2~3mmに刻む。
トマトも2~3mmに刻み、にんじんとあわせる。
-
-
-
2
-
ほうれん草(小さじ1)でポールを作る。
てっぺんには1のにんじん&トマトを少しおく。
-
-
-
3
-
お皿の上でおかゆを魚の形に2匹作る。
魚の目は、ほうれん草を少しのせる。
-
-
-
4
-
魚の右2/3に残りのほうれん草と、にんじん&トマトをのせる。
-
-
-
5
-
<星>
じゃがいもをにんじんを茹でて潰してあわせる。
-
-
-
6
-
星の形になるように成形する。
-
コツ・ポイント
赤いこいのぼりはトマトだけでもいいと思います。
うちの子はトマトが苦手なので、にんじんと合わせました。
うちの子はトマトが苦手なので、にんじんと合わせました。
このレシピの生い立ち
家族で初節句を祝うにあたり、息子用に作りました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)
(
)